Испания ограничила выселение людей за долги из-за волны самоубийств

Испанское правительство, обеспокоенное волной самоубийств в стране, установило правила, защищающие семьи от выселения из домов за долги банками-кредиторами, сообщает Bloomberg. Банки не смогут отбирать жилье у семей, которые не могут выплачивать ипотеку, в течение двух лет.

В программе ограничения отъема жилья смогут участвовать не все семьи, а только те, которые зарабатывают менее 1597 евро в месяц, а также имеют детей - не менее трех, или двух - для жертв домашнего насилия, или одного ребенка до трех лет. Кроме того, нельзя будет конфисковать жилье у людей, ухаживающих за родственником-инвалидом или больным, а также у тех, кто является безработным и лишился права на пособие.

Правительство приняло такое решение после того, как число отобранных у населения за долги домов перевалило за 400 тысяч. За последний месяц уже три человека покончили жизнь самоубийством. В частности, из окна своей квартиры выбросилась Амайя Эгана, жительница Баракальдо в Стране Басков. Она совершила самоубийство в тот момент, когда судебные приставы пришли менять замки в квартире.

Кроме того, правительство намерено провести переговоры с банками на предмет предоставления отобранных домов и квартир в аренду по низким ценам. Таким образом, граждане, потерявшие свои жилища, смогут получить крышу над головой.

В то же время данная мера угрожает финансовому положению банковских структур, которое сейчас является довольно тяжелым. Местная банковская ассоциация уже заявила, что все расходы по обеспечению этих мер придется нести кредитным организациям.

Процесс массового отбора жилой недвижимости за долги в Испании начался в 2007 году после краха ипотечного рынка. Из-за глобального финансового, а затем и европейского долгового кризиса, многие испанцы оказались неспособны продолжать платежи по ипотеке. Уровень безработицы в Испании составляет рекордные для Европы 26 процентов и продолжает расти. В то же время государство, чтобы рассчитывать на помощь Евросоюза, вынуждено внедрять различные меры экономии, что еще сильнее углубляет экономический кризис в стране.

Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет
Экономика00:01 9 декабря

Понять и простить

Простым грузинам спишут миллионные долги. Россиянам так не повезет
Экономика09:33 7 декабря

Принцип трансформации

Украшение может быть актуальным всегда, считает основательница бренда VoDa Jewel