Новости партнеров

Нейробиологи обнаружили универсальность механизмов чтения

Образец китайской каллиграфии около 650 года. Sun Guoting, Фото SANSEIDO CO.,,SYOEN, VOL1.No.1, 1937, September 1st

Ученые установили, что при чтении и алфавитного и иероглифического текста в распознавании участвуют одни и те же области мозга. Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а ее краткое содержание приводит Nature News.

В эксперименте участвовали носители китайского и французского языка. По заданию ученых, они должны были распознавать слова, которые демонстрировались на экране, в то время как исследователи при помощи функциональной томографии (фМРТ) следили за работой мозга.

Ученые могли влиять на процесс распознавания при помощи предварительной кратковременной демонстрации слова-затравки. Его показывали добровольцам в течении всего 50 миллисекунд, так, что участники эксперимента этого не замечали. Если, например, затравка представляла собой написанное задом наперед слово из задания, то его демонстрация могла сбить с толку механизм распознавания. В таком случае скорость угадывания падала.

В результате, ученые обнаружили, что за распознавание текста отвечают две области мозга. Одна из них реагирует на форму слова - расположенная в левом полушарии зона VWFA, а другая на механику его написания - зона Экснера. Причем в случае обоих языков - и построенного на алфавите французского и иероглифического китайского в процессе распознавания участвуют обе зоны. Использование различных слов-затравок позволило показать, что их действие синхронно затрагивает обе зоны. Однако, в случае китайского, роль моторной зоны Экснера все-таки немного важнее.

Ранее некоторые ученые склонялись к тому, что распознавание слов при чтении сильно зависит от системы записи и поэтому должно отличатся в языках, использующих алфавит и логограммы.