Вагнер настроил итальянцев против "Ла Скала"

"Ла Скала". Фото (c)AFP

Итальянские СМИ обвинили "Ла Скала" в оскорблении национальной гордости из-за того, что миланский театр решил открыть новый сезон премьерой оперы Вагнера "Лоэнгрин". Наступающий сезон театр посвятит двум композиторам - Вагнеру и Верди - и празднованию их 200-летних юбилеев, однако в качестве первой премьеры было выбрано произведение Вагнера, а не Верди, ставившего в свое время для "Ла Скала".

Так, как сообщает Associated Press, в ноябре миланская газета Corriere della Sera опубликовала заметку "Милан и проклятие Лоэнгрина", которая вызвала живой отклик у читателей. Часть из них выражала одобрение по поводу выбора дирекции театра, в частности, маэстро Даниэля Баренбойма, другая - сожаление. Газета также задавалась вопросом, могли бы немцы отпраздновать год Вагнера оперой Верди.

Оба композитора - и итальянский, и немецкий - родились в 1813 году, а потому ведущие оперные театры мира формировали планы на сезон исходя из этих дат. "Ла Скала" собирается в этом году показать семь постановок Верди и шесть Вагнера. На следующий сезон - 2013-2014 - запланирована премьера "Травиаты", которой будет дирижировать итальянец Даниэле Гатти (она и откроет сезон).

Премьера "Лоэнгрина" назначена на 7 декабря, однако уже известно, что на ней не сможет присутствовать президент Италии Джорджо Наполитано. Глава государства опроверг все слухи о том, что его не устраивает выбор театра, и объяснил свое отсутствие исключительно делами в Риме.

Директор оперы Стефан Лиснер назвал действия СМИ атакой на театр, который является предметом гордости итальянцев, и заметил, что они должны его защищать. Директор также заявил, что на сцену в день премьеры выйдет блестящий состав "вагнеровских" исполнителей во главе с тенором Йонасом Кауфманом, а потому "Ла Скала" могут завидовать все театры мира. Спектаклем, поставленным немцем Клаусом Гутом, будет дирижировать Баренбойм.

Сам маэстро отметил, что не видит разницы, какой именно оперой открывать сезон, если он посвящен двум композиторам. Однако, по мнению некоторых музыковедов, выбор Вагнера объясняется личными вкусами дирижера.

Между тем известно, что оперный театр Сан Карло в Неаполе откроет сезон "Травиатой".

Обсудить
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир