Вагнер настроил итальянцев против "Ла Скала"

"Ла Скала". Фото (c)AFP

Итальянские СМИ обвинили "Ла Скала" в оскорблении национальной гордости из-за того, что миланский театр решил открыть новый сезон премьерой оперы Вагнера "Лоэнгрин". Наступающий сезон театр посвятит двум композиторам - Вагнеру и Верди - и празднованию их 200-летних юбилеев, однако в качестве первой премьеры было выбрано произведение Вагнера, а не Верди, ставившего в свое время для "Ла Скала".

Так, как сообщает Associated Press, в ноябре миланская газета Corriere della Sera опубликовала заметку "Милан и проклятие Лоэнгрина", которая вызвала живой отклик у читателей. Часть из них выражала одобрение по поводу выбора дирекции театра, в частности, маэстро Даниэля Баренбойма, другая - сожаление. Газета также задавалась вопросом, могли бы немцы отпраздновать год Вагнера оперой Верди.

Оба композитора - и итальянский, и немецкий - родились в 1813 году, а потому ведущие оперные театры мира формировали планы на сезон исходя из этих дат. "Ла Скала" собирается в этом году показать семь постановок Верди и шесть Вагнера. На следующий сезон - 2013-2014 - запланирована премьера "Травиаты", которой будет дирижировать итальянец Даниэле Гатти (она и откроет сезон).

Премьера "Лоэнгрина" назначена на 7 декабря, однако уже известно, что на ней не сможет присутствовать президент Италии Джорджо Наполитано. Глава государства опроверг все слухи о том, что его не устраивает выбор театра, и объяснил свое отсутствие исключительно делами в Риме.

Директор оперы Стефан Лиснер назвал действия СМИ атакой на театр, который является предметом гордости итальянцев, и заметил, что они должны его защищать. Директор также заявил, что на сцену в день премьеры выйдет блестящий состав "вагнеровских" исполнителей во главе с тенором Йонасом Кауфманом, а потому "Ла Скала" могут завидовать все театры мира. Спектаклем, поставленным немцем Клаусом Гутом, будет дирижировать Баренбойм.

Сам маэстро отметил, что не видит разницы, какой именно оперой открывать сезон, если он посвящен двум композиторам. Однако, по мнению некоторых музыковедов, выбор Вагнера объясняется личными вкусами дирижера.

Между тем известно, что оперный театр Сан Карло в Неаполе откроет сезон "Травиатой".

Обсудить
Культура00:01Сегодня
Матильда Кшесинская

«Это был первый грех на моей совести»

Матильда Кшесинская о романе с Николаем II и другими членами императорской семьи
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки