Вагнер настроил итальянцев против "Ла Скала"

"Ла Скала". Фото (c)AFP

Итальянские СМИ обвинили "Ла Скала" в оскорблении национальной гордости из-за того, что миланский театр решил открыть новый сезон премьерой оперы Вагнера "Лоэнгрин". Наступающий сезон театр посвятит двум композиторам - Вагнеру и Верди - и празднованию их 200-летних юбилеев, однако в качестве первой премьеры было выбрано произведение Вагнера, а не Верди, ставившего в свое время для "Ла Скала".

Так, как сообщает Associated Press, в ноябре миланская газета Corriere della Sera опубликовала заметку "Милан и проклятие Лоэнгрина", которая вызвала живой отклик у читателей. Часть из них выражала одобрение по поводу выбора дирекции театра, в частности, маэстро Даниэля Баренбойма, другая - сожаление. Газета также задавалась вопросом, могли бы немцы отпраздновать год Вагнера оперой Верди.

Оба композитора - и итальянский, и немецкий - родились в 1813 году, а потому ведущие оперные театры мира формировали планы на сезон исходя из этих дат. "Ла Скала" собирается в этом году показать семь постановок Верди и шесть Вагнера. На следующий сезон - 2013-2014 - запланирована премьера "Травиаты", которой будет дирижировать итальянец Даниэле Гатти (она и откроет сезон).

Премьера "Лоэнгрина" назначена на 7 декабря, однако уже известно, что на ней не сможет присутствовать президент Италии Джорджо Наполитано. Глава государства опроверг все слухи о том, что его не устраивает выбор театра, и объяснил свое отсутствие исключительно делами в Риме.

Директор оперы Стефан Лиснер назвал действия СМИ атакой на театр, который является предметом гордости итальянцев, и заметил, что они должны его защищать. Директор также заявил, что на сцену в день премьеры выйдет блестящий состав "вагнеровских" исполнителей во главе с тенором Йонасом Кауфманом, а потому "Ла Скала" могут завидовать все театры мира. Спектаклем, поставленным немцем Клаусом Гутом, будет дирижировать Баренбойм.

Сам маэстро отметил, что не видит разницы, какой именно оперой открывать сезон, если он посвящен двум композиторам. Однако, по мнению некоторых музыковедов, выбор Вагнера объясняется личными вкусами дирижера.

Между тем известно, что оперный театр Сан Карло в Неаполе откроет сезон "Травиатой".

Обсудить
Филипп Киркоров«Артист с головы до пят»
Почему люди любят Филиппа Киркорова
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности