"Хаббл" сфотографировал последствия столкновения галактик

Туманность NGC 922 . Фото NASA, ESA

Космический телескоп "Хаббл" сфотографировал кольцевую туманность, возникшую вокруг галактики NGC 922 в результате прохождения через ее центр более мелкого звездного скопления. Сообщение об этом опубликовано на сайте "Хаббла", там же можно просмотреть изображение в высоком разрешении.

На изображении хорошо видно розовое кольцо горячего газа, окружающее по периметру NGC 922. Его цвет объясняется спектром излучения ионизированного водорода - основного элемента в межзвездном пространстве.

Кольцо, по словам ученых, образовалось на периферии NGC 922 в результате прохождения через ее центр более мелкой галактики 2MASXI J0224301-244443, которая находится вне зоны обзора "Хаббла", но хорошо видна на широкоугольных снимках.

Столкновение галактик вызвало образование в NGC 922 гравитационной волны, которая стимулировала формирование новых звезд. Молодые голубые светила хорошо видны в рентгеновском диапазоне, так как испускают большое количество высокоэнергетических фотонов. Их воздействие нагревает и заставляет светиться окружающий межзвездный газ, благодаря чему и образуется светящееся кольцо туманности.

Форма кольца в таких случаях определяется тем, насколько близко к центру большей галактики проходит меньшая. Если удар приходится в более периферическую область, то волна возмущения искажается и светящееся кольцо становится вытянутым.

Ранее обсерватория "Хаббла" отметила 21 годовщину работы телескопа на орбите. В этот день было опубликовано изображение "космической розы" - пары галактик, искривленных в результате прохождения одной через другую.

Обсудить
Наука и техника00:00 5 августа

«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»

Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России