"Хаббл" сфотографировал последствия столкновения галактик

Космический телескоп "Хаббл" сфотографировал кольцевую туманность, возникшую вокруг галактики NGC 922 в результате прохождения через ее центр более мелкого звездного скопления. Сообщение об этом опубликовано на сайте "Хаббла", там же можно просмотреть изображение в высоком разрешении.

На изображении хорошо видно розовое кольцо горячего газа, окружающее по периметру NGC 922. Его цвет объясняется спектром излучения ионизированного водорода - основного элемента в межзвездном пространстве.

Кольцо, по словам ученых, образовалось на периферии NGC 922 в результате прохождения через ее центр более мелкой галактики 2MASXI J0224301-244443, которая находится вне зоны обзора "Хаббла", но хорошо видна на широкоугольных снимках.

Столкновение галактик вызвало образование в NGC 922 гравитационной волны, которая стимулировала формирование новых звезд. Молодые голубые светила хорошо видны в рентгеновском диапазоне, так как испускают большое количество высокоэнергетических фотонов. Их воздействие нагревает и заставляет светиться окружающий межзвездный газ, благодаря чему и образуется светящееся кольцо туманности.

Форма кольца в таких случаях определяется тем, насколько близко к центру большей галактики проходит меньшая. Если удар приходится в более периферическую область, то волна возмущения искажается и светящееся кольцо становится вытянутым.

Ранее обсерватория "Хаббла" отметила 21 годовщину работы телескопа на орбите. В этот день было опубликовано изображение "космической розы" - пары галактик, искривленных в результате прохождения одной через другую.

 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения