Новости партнеров

"Хаббл" сфотографировал необычную галактику в Кентавре

Галактика NGC 5253. Фото ESA/Hubble & NASA

Космический телескоп "Хаббл" получил изображение компактной голубой карликовой галактики в созвездии Кентавра. Сообщение об этом и фотография в высоком разрешении представлены на сайте NASA.

Галактика NGC 5253 находится на расстоянии 12 миллионов световых лет от Земли. Это ближайшее к нам скопление звезд такого типа. Важнейшей отличительной особенностью компактных карликовых голубых галактик (BCD) является наличие в их составе очень большого числа молодых голубых звезд. На полученном изображении большинство из них расположены непосредственно в центре галактики.

Несмотря на активное звездообразование, NGC 5253 содержит гораздо меньше космической пыли и ядер тяжелых элементов, чем такие галактики как Млечный Путь. По словам астрономов, NGC 5253 в целом ближе по своему составу к ранним галактикам, в которых зажигались первые звезды Вселенной. В связи с этим, карликовые голубые галактики привлекают внимание ученых - изучение происходящих в них процессов может способствовать пониманию эволюции Вселенной.

Недавно "Хаббл" получил изображение спиральной галактики, расположенной в созвездии Индеец, а 21 годовщину своей работы телескоп отметил фотографией "космической розы".

Наука и техника00:0112 января
Плакат Франтишека Паролека «Белое!»: чехословацкие легионеры «отбеливают» взятую под контроль Транссибирскую магистраль. 1918 год

«Оказались втянуты в российскую смуту»

Армия бывших пленных застряла в России и захватила полстраны. Она не боялась ни Ленина, ни Сталина