Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Боевики невзлюбили телеведущих из КБР за улыбки в эфире

Казбек Геккиев. Фото РИА Новости

Следователи назвали боевиков из Кабардино-Балкарии причастными к убийству ведущего местных "Вестей" Казбека Геккиева. Террористы ранее угрожали коллегам погибшего за то, что они позволяли себе улыбки в сюжетах о спецоперациях против бандподполья. Об этом 7 декабря сообщает газета "Коммерсантъ".

Сам Геккиев никогда не освещал борьбу с террористами или другие острые темы. Но следователи все равно считают, что ведущего убили за его профессиональную деятельность. Как заявил представитель СК Владимир Маркин, смерть Геккиева - это угроза остальным журналистам.

Как пишет газета, в феврале 2012 года один из лидеров бандподполья Казбек Ташуев в видеообращении пообещал "расправиться" с двумя ведущими "Вестей" Кабардино-Балкарии за то, что они улыбались во время выпуска новостей об удачной спецоперации против местных террористов. После этого ведущие решили уволиться. В сентябре силовики убили Ташуева, однако угрозы журналистам, по данным издания, продолжают поступать.

Геккиев был застрелен вечером 5 декабря. По информации "Коммерсанта", когда журналист после работы возвращался домой, к нему подошли двое мужчин. Они спросили, не является ли он ведущим новостей на местном канале. Услышав положительный ответ, неизвестные три раза выстрелили в Геккиева. Журналист скончался на месте.

На следующий день после убийства найти преступников пообещал президент Владимир Путин. Также проконтролировать расследование пообещали глава СК Александр Бастрыкин и полпред в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин.