Москва окончательно отказалась согласовать "Марш свободы"

"Марш миллионов" 15 сентября. Фото РИА Новости, Рамиль Ситдиков

Столичная мэрия отказала оппозиции в согласовании "Марша свободы", окончательно отвергнув заявку на шествие 15 декабря. Об этом вечером во вторник сообщил Сергей Пархоменко. Как отметил Илья Яшин, чиновники не предложили взамен приемлемого маршрута.

По словам Алексея Навального, участники переговоров заняли максимально гибкую позицию, говоря с чиновниками о шествии по любому маршруту с окончанием на любой из шести центральных площадей, однако получили отказ. "Официально: только что мэрия окончательно отклонила наше законное уведомление о шествии. 15 декабря мы увидимся на Лубянской пл", - написал он в своем микроблоге.

В мэрии фактически подтвердили, что договоренность не была достигнута. "Если кто-то спровоцирует людей выйти на улицы и подставит людей, то ответственность будет на них", - заявил агентству "Интерфакс" глава департамента региональной безопасности мэрии Москвы Алексей Майоров. "Если ситуация не меняется, то в среду мы уведомим прокуратуру, и все организаторы будут предупреждены о том, что мероприятие не может быть проведено. Будем убеждать людей, что не надо идти на конфликт с сотрудниками правоохранительных органов", - добавил он.

Ранее столичные власти отвергли несколько вариантов маршрута шествия, предложенных оппозицией. Из них два предполагали окончание шествия на Лубянской площади, митинг организаторы устраивать не намерены. 7 декабря в мэрии заявили, что оппозиционное шествие не должно создавать препятствий для жизни города. Власти предложили шествие от Пушкинской площади до проспекта Сахарова, однако оппозицию этот вариант не устроил. Организаторы требовали, чтобы протяженность маршрута составляла не менее четырех километров, а конечной точкой шествия была одна из центральных площадей.

10 декабря мэрия отклонила предложенный организаторами маршрут, заканчивающийся в районе Лубянки - "по Мясницкой, через "нижний" край Лубянской площади (сквер у Соловецкого камня), далее вниз по Лубянскому проезду". Существовало несколько вариантов начала шествия (по бульварам от Яузы, по бульварам от Пушкинской площади, по проспекту Сахарова и так далее), однако ни один из них мэрию не устроил.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности