Москва окончательно отказалась согласовать "Марш свободы"

"Марш миллионов" 15 сентября. Фото РИА Новости, Рамиль Ситдиков

Столичная мэрия отказала оппозиции в согласовании "Марша свободы", окончательно отвергнув заявку на шествие 15 декабря. Об этом вечером во вторник сообщил Сергей Пархоменко. Как отметил Илья Яшин, чиновники не предложили взамен приемлемого маршрута.

По словам Алексея Навального, участники переговоров заняли максимально гибкую позицию, говоря с чиновниками о шествии по любому маршруту с окончанием на любой из шести центральных площадей, однако получили отказ. "Официально: только что мэрия окончательно отклонила наше законное уведомление о шествии. 15 декабря мы увидимся на Лубянской пл", - написал он в своем микроблоге.

В мэрии фактически подтвердили, что договоренность не была достигнута. "Если кто-то спровоцирует людей выйти на улицы и подставит людей, то ответственность будет на них", - заявил агентству "Интерфакс" глава департамента региональной безопасности мэрии Москвы Алексей Майоров. "Если ситуация не меняется, то в среду мы уведомим прокуратуру, и все организаторы будут предупреждены о том, что мероприятие не может быть проведено. Будем убеждать людей, что не надо идти на конфликт с сотрудниками правоохранительных органов", - добавил он.

Ранее столичные власти отвергли несколько вариантов маршрута шествия, предложенных оппозицией. Из них два предполагали окончание шествия на Лубянской площади, митинг организаторы устраивать не намерены. 7 декабря в мэрии заявили, что оппозиционное шествие не должно создавать препятствий для жизни города. Власти предложили шествие от Пушкинской площади до проспекта Сахарова, однако оппозицию этот вариант не устроил. Организаторы требовали, чтобы протяженность маршрута составляла не менее четырех километров, а конечной точкой шествия была одна из центральных площадей.

10 декабря мэрия отклонила предложенный организаторами маршрут, заканчивающийся в районе Лубянки - "по Мясницкой, через "нижний" край Лубянской площади (сквер у Соловецкого камня), далее вниз по Лубянскому проезду". Существовало несколько вариантов начала шествия (по бульварам от Яузы, по бульварам от Пушкинской площади, по проспекту Сахарова и так далее), однако ни один из них мэрию не устроил.

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве