Москва окончательно отказалась согласовать "Марш свободы"

"Марш миллионов" 15 сентября. Фото РИА Новости, Рамиль Ситдиков

Столичная мэрия отказала оппозиции в согласовании "Марша свободы", окончательно отвергнув заявку на шествие 15 декабря. Об этом вечером во вторник сообщил Сергей Пархоменко. Как отметил Илья Яшин, чиновники не предложили взамен приемлемого маршрута.

По словам Алексея Навального, участники переговоров заняли максимально гибкую позицию, говоря с чиновниками о шествии по любому маршруту с окончанием на любой из шести центральных площадей, однако получили отказ. "Официально: только что мэрия окончательно отклонила наше законное уведомление о шествии. 15 декабря мы увидимся на Лубянской пл", - написал он в своем микроблоге.

В мэрии фактически подтвердили, что договоренность не была достигнута. "Если кто-то спровоцирует людей выйти на улицы и подставит людей, то ответственность будет на них", - заявил агентству "Интерфакс" глава департамента региональной безопасности мэрии Москвы Алексей Майоров. "Если ситуация не меняется, то в среду мы уведомим прокуратуру, и все организаторы будут предупреждены о том, что мероприятие не может быть проведено. Будем убеждать людей, что не надо идти на конфликт с сотрудниками правоохранительных органов", - добавил он.

Ранее столичные власти отвергли несколько вариантов маршрута шествия, предложенных оппозицией. Из них два предполагали окончание шествия на Лубянской площади, митинг организаторы устраивать не намерены. 7 декабря в мэрии заявили, что оппозиционное шествие не должно создавать препятствий для жизни города. Власти предложили шествие от Пушкинской площади до проспекта Сахарова, однако оппозицию этот вариант не устроил. Организаторы требовали, чтобы протяженность маршрута составляла не менее четырех километров, а конечной точкой шествия была одна из центральных площадей.

10 декабря мэрия отклонила предложенный организаторами маршрут, заканчивающийся в районе Лубянки - "по Мясницкой, через "нижний" край Лубянской площади (сквер у Соловецкого камня), далее вниз по Лубянскому проезду". Существовало несколько вариантов начала шествия (по бульварам от Яузы, по бульварам от Пушкинской площади, по проспекту Сахарова и так далее), однако ни один из них мэрию не устроил.

Обсудить
Нацисты подъехали
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли