Москва окончательно отказалась согласовать "Марш свободы"

"Марш миллионов" 15 сентября. Фото РИА Новости, Рамиль Ситдиков

Столичная мэрия отказала оппозиции в согласовании "Марша свободы", окончательно отвергнув заявку на шествие 15 декабря. Об этом вечером во вторник сообщил Сергей Пархоменко. Как отметил Илья Яшин, чиновники не предложили взамен приемлемого маршрута.

По словам Алексея Навального, участники переговоров заняли максимально гибкую позицию, говоря с чиновниками о шествии по любому маршруту с окончанием на любой из шести центральных площадей, однако получили отказ. "Официально: только что мэрия окончательно отклонила наше законное уведомление о шествии. 15 декабря мы увидимся на Лубянской пл", - написал он в своем микроблоге.

В мэрии фактически подтвердили, что договоренность не была достигнута. "Если кто-то спровоцирует людей выйти на улицы и подставит людей, то ответственность будет на них", - заявил агентству "Интерфакс" глава департамента региональной безопасности мэрии Москвы Алексей Майоров. "Если ситуация не меняется, то в среду мы уведомим прокуратуру, и все организаторы будут предупреждены о том, что мероприятие не может быть проведено. Будем убеждать людей, что не надо идти на конфликт с сотрудниками правоохранительных органов", - добавил он.

Ранее столичные власти отвергли несколько вариантов маршрута шествия, предложенных оппозицией. Из них два предполагали окончание шествия на Лубянской площади, митинг организаторы устраивать не намерены. 7 декабря в мэрии заявили, что оппозиционное шествие не должно создавать препятствий для жизни города. Власти предложили шествие от Пушкинской площади до проспекта Сахарова, однако оппозицию этот вариант не устроил. Организаторы требовали, чтобы протяженность маршрута составляла не менее четырех километров, а конечной точкой шествия была одна из центральных площадей.

10 декабря мэрия отклонила предложенный организаторами маршрут, заканчивающийся в районе Лубянки - "по Мясницкой, через "нижний" край Лубянской площади (сквер у Соловецкого камня), далее вниз по Лубянскому проезду". Существовало несколько вариантов начала шествия (по бульварам от Яузы, по бульварам от Пушкинской площади, по проспекту Сахарова и так далее), однако ни один из них мэрию не устроил.

Обсудить
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности