Новости партнеров

Проект "Срок" приостановили из-за допроса Костомарова

Алексей Пивоваров, Александр Расторгуев и Павел Костомаров приостановили работу над документальным онлайн-проектом "Срок" из-за обысков и допроса Костомарова. Об этом сообщается на странице проекта в YouTube.

"События последних дней, связанные с допросом Павла Костомарова и обыском у него дома, серьезно повредили нашему проекту, нарушив главный принцип качественной документалистики: автор не должен быть участником событий", - говорится в описании к ролику с Костомаровым. В ролике показано, как Павел Костомаров, который проходит свидетелем по "болотному делу", отправляется на допрос в Следственный комитет, а также общается с адвокатом и журналистами.

На странице "Срока" в YouTube его создатели пообещали сообщить о судьбе проекта в самое ближайшее время.

"Подорваны наши принципы профессионального отношения с героями, - заявил Павел Костомаров в интервью порталу PublicPost. - У нас все было построено на близких, доверительных отношениях с героем - когда он пускает камеру в свою жизнь, в свой дом, в какие-то свои личные вещи, не публичные. <...> Мой нынешний статус несовместим с продолжением такой съемки".

"Когда сменится власть, когда мы будем жить в другой стране - может, тогда что-то и изменится. Но пока роликов больше не будет", - добавил он. По словам режиссера, допросы и обыски начались потому, что на него дали показания участники "болотного дела".

Следственные органы пришли с обыском к Павлу Костомарову утром 7 декабря. Именно в квартире Костомарова хранятся основные материалы фильма "Срок". Как было объявлено позднее, обыск проводился в рамках расследования уголовного дела об организации беспорядков на митинге 6 мая на Болотной площади. Павел Костомаров 6 мая снимал столкновения участников акции с полицией и задержания оппозиционеров. 10 декабря Костомаров явился на допрос в Следственный комитет.

Что было изъято в квартире Костомарова в ходе обыска, неизвестно. Режиссер отказался рассказывать об обстоятельствах обыска и допроса из-за подписки о неразглашении, которую он дал следователям. Создатели проекта "Срок" объявили, что как "законопослушные граждане" будут сотрудничать со следствием в "установленных законом рамках".

7 декабря, во время беседы премьер-министра Дмитрия Медведева с тележурналистами, Алексей Пивоваров, представлявший канал НТВ, задал вопрос об обыске у его коллеги по "Сроку". Дмитрий Медведев заявил, что смысл обыска у Костомарова остался ему неясен, так как следователи могли запросить материалы "Срока" и в обычном порядке. Он добавил, что, если у Павла Костомарова в связи с обыском есть претензии к следствию, он вправе подать жалобу в прокуратуру.

Позже в интернете появилась расширенная версия интервью, в которую вошли и несколько минут неформальной беседы Медведева с журналистами уже после окончания эфира. В этой беседе премьер-министр назвал следователей по "болотному делу", которые явились с обыском к Костомарову, "козлами". Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова отказалась комментировать это заявление, назвав его "подслушанными разговорами".

Представитель Следственного комитета Владимир Маркин позже заявил, что обыск у Павла Костомарова проводился в соответствии с законом, и назвал комментарии Медведева оскорбительными для СК и "подрывающими авторитет всех правоохранительных органов страны".

Проект "Срок" был запущен в мае 2012 года ведущим новостей на НТВ Алексеем Пивоваровым и режиссерами-документалистами Александром Расторгуевым и Павлом Костомаровым. Проект представляет собой документальную хронику общественно-политической жизни России. Первым видео, выложенным в Сеть, стало задержание Алексея Навального 6 мая. Всего в интернет выложено около 300 роликов.

Интернет и СМИ00:02 9 сентября

«Моя жизнь интереснее любой книги»

Репортер бросил работу ради порно и свободной любви. Спустя годы он ни о чем не жалеет