Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Госнаркоконтроль перевооружит свой спецназ

Сотрудники ФСКН. Фото РИА Новости, Андрей Стенин

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) намерена провести перевооружение своего спецназа, купив снайперские винтовки, шлемы, бронежилеты, альпинистское снаряжение и другую амуницию. Как пишет газета "Известия", ФСКН намерена потратить на покупки не менее 12 миллионов рублей. Поводом для перевооружения стало включение спецназа госнаркоконтроля в состав Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ и предоставление ему права проводить операции за пределами России.

В частности, ФСКН намерена приобрести 49 новых снайперских винтовок СВ-98, разработанных "Ижмашем". Такое оружие ограниченными партиями раньше закупалось Министерством обороны России, МВД, ФСИН и ФСБ. Стоимость одной винтовки без оптического прицела составляет около 270 тысяч рублей. Кроме того, госнаркоконтроль намерен приобрести тысячу защитных шлемов, 160 комплектов альпинистского снаряжения и электрошокеры, способные поражать цель на дальности до 4,5 метра.

По словам источника газеты в ФСКН, несмотря на перевооружение спецназа, расширения группы ожидать не следует. Ожидается, что к 2016 году численность персонала самой службы будет сокращена на 13 процентов до 34 тысяч человек. В условиях такого сокращения выделяемых правительством фондов хватит только на перевооружение. ФСКН еще в 2011 году в рамках гособоронзаказа предполагала закупить катера и бронетехнику для более эффективной борьбы с каналами распространения наркотиков.

Между тем, включение спецназа ФСКН в КСОР ОДКБ означает, что этот отряд получит право проводить вооруженные антинаркотические операции на территории одной из стран - члена Организации договора о коллективной безопасности. При этом речи о проведении таких операций за пределами ОДКБ, например, в Афганистане, не идет.

Наука и техникаПартнерский материал

«Главная проблема — это отсутствие мозга»

Что будет, когда роботы станут слишком умными, и нужно ли человечеству их бояться