Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В Комсомольске-на-Амуре задержали подозреваемых в хищении мазута у военных

Бочки с мазутом. Фото ИТАР-ТАСС, Юрий Машков

В городе Комсомольск-на-Амуре Хабаровского края задержаны семеро подозреваемых в хищении мазута, предназначенного для отопления воинских частей. Об этом 20 декабря сообщается на сайте МВД РФ.

По версии следствия, хищениями с 2011 года занимались две организованные группы, у каждой из которых был свой лидер. При этом оба лидера подчинялись одному главному организатору преступления.

В первую группу входили начальники котельных воинских частей. Они похищали мазут, принадлежащий ОАО "Ремонтно-эксплуатационное управление". Лидеры оказывали на всех соучастников психологическое давление, в случае отказа они угрожали причинить вред самим начальникам котельных и членам их семей.

Вторая группа занималась сбытом мазута, похищенного первой группой. Преступники использовали в своей деятельности фирмы-однодневки. По информации агентства "Интерфакс", также к продаже топлива имело отоношение ОАО "Дальмостострой".

В рамках расследования дела проведены 14 обысков. Установлен примерный объем хищения - 700 тонн мазута. Рыночная стоимость этого вида топлива сейчас составляет не менее 20 тысяч рублей за тонну.

Четверо из семерых задержанных (в том числе предполагаемый главарь) помещены под арест. Для остальных избраны иные меры пресечения.

Ранее по подозрению в хищении более 800 тонн мазута у военных Комсомольского района был задержан руководитель транспортной компании, занимавшейся поставками нефтепродуктов для воинских частей. По версии следствия, это хищение также было совершено в 2011-2012 годах. 11 декабря дело бизнесмена было направлено в суд.

По информации "Интерфакса", хищения привели к срыву отопительного сезона 2011-2012 годах. Многие воинские части в Комсомольском районе оказались "заморожены".

Летом 2012 года РИА Новости сообщало также о возбуждении дела по факту хищения 4,68 миллиона рублей, выделенных из бюджета на приобретение 360 тонн мазута для комбината Росрезерва, расположенного в Комсомольске-на-Амуре. Это хищение было совершено еще в 2010 году. Подозреваемых в деле пока не появилось.