Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

На Ставрополье повсеместно ввели школьную форму

Учащиеся школы № 19 Ставропольского края. Фото РИА Новости, Александр Викулов

В Ставропольском крае повсеместно ввели школьную форму. Согласно распоряжению правительства региона, 20 декабря истек срок, когда учебные заведения должны были прописать в своем уставе критерии внешнего вида учеников.

Постановление правительства региона было принято 31 октября 2012 года. Как сказано в документе, в школах не должна быть полностью одинаковая форма - главное, чтобы внешний вид учеников соответствовал классическому стилю.

Чиновники решили, что у девушек не должно быть заниженной талии, декольте, открытых пупков и крупных аксессуаров. При этом им не запретили надевать брюки, свитера и джемперы. По новым правилам, нельзя ходить в школу в религиозной одежде.

Ввести форму в Ставропольском крае решили после скандала с девочками-мусульманками из поселка Кара-Тюбе, которых директор местной школы не пускал на занятия в хиджабах. В начале октября 2012 года родители учениц пожаловались в прокуратуру на администрацию школы. В надзорном ведомстве не увидели в этом нарушений закона и предложили родителям компромиссный вариант: одеть девочек в платки.

Впоследствии скандал прокомментировал президент Владимир Путин, который и предложил ввести форму в школе. Причем, по мнению президента, форму надо ввести по всей России. Его идею поддержал министр образования Дмитрий Ливанов и депутаты Госдумы от ЛДПР, занявшиеся подготовкой закона.

После распоряжения правительства Ставрополья о школьной форме, в регионе скандалы с внешним видом учеников не прекратились. В ноябре в поселке Привольный одна из третьеклассниц в течение двух недель не ходила на занятия, так как родители надевали на нее хиджаб, а руководство школы каждый раз не пускало девочку на уроки. В итоге чиновники, которым пожаловались родители, предложили им либо соблюдать устав, либо выбрать другую форму обучения. В декабре шестиклассница средней школы номер 19 Ставрополя пожаловалась СМИ, что ее не пустили на занятия в брюках. Директор учебного заведения опровергла эту информацию.