Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Президент Италии распустил парламент

Президент Италии Джорджо Наполитано в субботу распустил национальный парламент, передает Reuters. Выборы нового законодательного органа страны пройдут, как ожидается, 24 февраля 2013 года - по конституции, голосование должно быть назначено в течение 70 дней после роспуска парламента.

Причиной роспуска называется правительственный кризис. Накануне вечером в отставку подал итальянский премьер Марио Монти, что означает конец работы нынешнего правительства и досрочные выборы. О своем намерении покинуть занимаемую должность он объявил еще 8 декабря, через несколько дней после того, как представители партии Сильвио Берлускони "Народ свободы" отказались поддержать его кабинет. При этом ранее Монти заявлял, что уйдет сразу после того, как будет принят бюджет на 2013 год. Этот документ был принят в пятницу голосами 309 депутатов против 55.

О том, будет ли он вновь бороться за премьерский пост, Монти не сообщал. Вместе с тем с таким намерением в начале декабря выступил Сильвио Берлускони, который уже трижды становился главой правительства и который в октябре был приговорен к году условного заключения за финансовые махинации.

Монти возглавил итальянское правительство в ноябре 2011 года после отставки Берлускони. Главными задачами кабинета Монти назывались уменьшение дефицита бюджета страны и сокращение внешнего долга. Полномочия действующего итальянского правительства должны были истечь весной 2013 года.

Мир00:0225 мая

«Ура, товарищи!»

Китайцы вспомнили традиционные ценности и разрешили гей-браки. Они ждали этого сотни лет