Банкиры предсказали создание Google Bank и Apple Bank

Объемы продаж смартфонов и планшетов в Германии, миллионов штук. График Deutsche Bank

В течение ближайших трех-четырех лет в мировой банковской сфере произойдет техническая революция, в результате которой появятся Google Bank и Apple Bank. Об этом говорится в исследовании Deutsche Bank.

Аналитики банка отмечают, что если традиционные финансовые учреждения не начнут инвестировать в новые технологии, новые Google Bank и Apple Bank составят им серьезную конкуренцию и в итоге захватят большую часть рынка. Пока, констатируют в Deutsche Bank, традиционные банки уделяют недостаточно внимания развитию новых технологий, таких как системы интернет-платежей или расчеты с помощью сотовых телефонов.

В Deutsche Bank обращают внимание, что в течение последних лет доверие к мировой банковской системе снизилось. Так, в Германии в настоящее время банкам доверяют менее 60 процентов граждан, а в США - менее 45 процентов. В то же время Google, Apple, Amazon и Paypal создают собственные системы проведения мобильных и интернет-платежей и имеют значительную собственную базу доверяющих им клиентов.

На перспективах банкинга от новых компаний, таких как Google и Apple, положительно сказывается рост объемов продаж смартфонов и планшетов. Так, в 2012 году в Германии было продано 15,9 миллиона смартфонов против 11,8 миллиона в прошлом году. За год было реализовано 3,2 миллиона планшетов против 2,1 миллиона в предыдущем. Также растет число безналичных сделок: с 2001 по 2010 год количество таких операций увеличилось с 160 миллиардов в год до 280 миллиардов.

В Deutsche Bank отмечают, что в первую очередь традиционные банки могут потерять рынок платежей, которые хотя и не приносят финансовым учреждениям основного дохода, являются их стабильным заработком. Сейчас небанковские структуры занимают шесть процентов рынка безналичных расчетов, но уже в 2013 году, по прогнозам Deutsche Bank, показатель вырастет до восьми процентов. При этом во многих европейских странах (Дания, Франция, Швеция) уже в 2011 году более 60 процентов покупок совершались через интернет, что также помогает развитию интернет-банкинга.

Обсудить
«Трусы я снимать отказался, но он достал ствол...»
Задержанные и полицейские о скандальной операции против наркотиков
Сверху прилетело
Самые хитрые способы доставки «запрещенки» в тюрьму
Страх и ненависть на могилах
Зачем русские, кавказцы и азиаты устроили бойню на Хованском кладбище
Мимо: «Аллигатор» дал залп по зрителям
Боевой вертолет по ошибке пустил ракеты в людей под Петербургом
В рот не лезет
Что бывает, когда амстердамский повар использует еду не по назначению
Своими руками
Увлекшийся сдачей спермы американец собрал всех своих детей
«Могу позволить себе больше, чем в России»
История жителя тульской глубинки, уехавшего на Бали и отказавшегося возвращаться
«У людей текла кровь, все кричали»
Обнаженная модель попала в египетскую тюрьму за танец в храме
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю