Банкиры предсказали создание Google Bank и Apple Bank

Объемы продаж смартфонов и планшетов в Германии, миллионов штук. График Deutsche Bank

В течение ближайших трех-четырех лет в мировой банковской сфере произойдет техническая революция, в результате которой появятся Google Bank и Apple Bank. Об этом говорится в исследовании Deutsche Bank.

Аналитики банка отмечают, что если традиционные финансовые учреждения не начнут инвестировать в новые технологии, новые Google Bank и Apple Bank составят им серьезную конкуренцию и в итоге захватят большую часть рынка. Пока, констатируют в Deutsche Bank, традиционные банки уделяют недостаточно внимания развитию новых технологий, таких как системы интернет-платежей или расчеты с помощью сотовых телефонов.

В Deutsche Bank обращают внимание, что в течение последних лет доверие к мировой банковской системе снизилось. Так, в Германии в настоящее время банкам доверяют менее 60 процентов граждан, а в США - менее 45 процентов. В то же время Google, Apple, Amazon и Paypal создают собственные системы проведения мобильных и интернет-платежей и имеют значительную собственную базу доверяющих им клиентов.

На перспективах банкинга от новых компаний, таких как Google и Apple, положительно сказывается рост объемов продаж смартфонов и планшетов. Так, в 2012 году в Германии было продано 15,9 миллиона смартфонов против 11,8 миллиона в прошлом году. За год было реализовано 3,2 миллиона планшетов против 2,1 миллиона в предыдущем. Также растет число безналичных сделок: с 2001 по 2010 год количество таких операций увеличилось с 160 миллиардов в год до 280 миллиардов.

В Deutsche Bank отмечают, что в первую очередь традиционные банки могут потерять рынок платежей, которые хотя и не приносят финансовым учреждениям основного дохода, являются их стабильным заработком. Сейчас небанковские структуры занимают шесть процентов рынка безналичных расчетов, но уже в 2013 году, по прогнозам Deutsche Bank, показатель вырастет до восьми процентов. При этом во многих европейских странах (Дания, Франция, Швеция) уже в 2011 году более 60 процентов покупок совершались через интернет, что также помогает развитию интернет-банкинга.

Обсудить
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Дотыкались
Зачем отправляли на смерть чернокожих коммунистов
Лучше «Соляриса» или нет?
Первый тест нового седана Kia Rio
Броневики смерти
Как выглядят бронированные машины, построенные террористами
Дерзкие версии скучных машин
От Sandero до пикапа: какие утилитарные модели получали спортивные версии
5 аварий грузовиков с необычным грузом
Цыплята, слизистые угри и два миллиона наличными
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве