Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Узбекам разрешили покупать авиабилеты за валюту

Самолет узбекских авиалиний. Фото с официально сайта авиакомпании

Узбекистан предоставил иностранным авиаперевозчикам право продавать билеты резидентам республики за зарубежную валюту. Об этом сообщает РИА Новости. Правило вступает в силу с января 2013 года. Ранее жители страны были должны покупать билеты за узбекские сумы.

В то же время постановление существенно ограничило возможности перевозчиков по продаже билетов за валюту Узбекистана. Билеты можно продавать за сумы лишь "в пределах потребности средств для осуществления расходов на территории Узбекистана (за исключением расходов на заправку воздушных судов авиационным керосином)".

Участники рынка, которых цитирует агентство, не понимают, как будут определяться такие потребности. Из-за этого получается, что авиакомпании должны продавать за иностранную валюту вообще все билеты, что будет сложно в условиях дефицита зарубежных дензнаков у потенциальных клиентов.

При этом в случае перебронирования или переоформления авиабилетов все сборы принимаются от резидентов и нерезидентов Узбекистана в сумах, передает Anons.uz. Сверхнормативный багаж как резиденты, так и нерезиденты Узбекистана также могут оплатить в национальной валюте

С августа 2011 года зарубежные авиакомпании в Узбекистане обязали продавать билеты за валюту нерезидентам. Резиденты могли покупать билеты за иностранные дензнаки при условии, что пункт отправления находился за пределами страны, а пункт назначения - в Узбекистане.

Сейчас в Узбекистане складывается сложная ситуация с иностранной валютой. Правительство с 15 декабря запретило все операции в обменных пунктах, которые не проводятся через компьютеры со специальным программным обеспечением. Курс доллара на черном рынке превышает официальный более чем на треть.

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?