Найдена «китайская подделка» здания Захи Хадид

Изображение: SOHO China

Китайских архитекторов обвинили в копировании проекта архитектора Захи Хадид «Ванцзин Сохо», центра с офисами и магазинами, строящегося в Пекине. Как отмечает Business Insider, похожая постройка возводится в мегаполисе Чунцин, однако вместо трех башен конусообразной формы с белыми опоясывающими полосами там строятся два здания.

Строительство в Чунцине идет достаточно быстро, и, как отмечает Der Spiegel, существует вероятность того, что копия будет достроена быстрее оригинала, который должен быть готов к 2014 году. Издание предполагает, что теперь обе компании будут спешить, чтобы первыми завершить проект в 2013 году.

Директор проекта «Ванцзин Сохо» из архитектурного бюро Хадид Сатоси Охаси предположил, что китайские «пираты» добыли изображения оригинального проекта. Однако китайская девелоперская компания «Meiquan 22nd Century» отвергла обвинения в копировании, заявив, что претензии не соответствуют истине и негативно влияют на репутацию компании, пишет The South China Morning Post.

По данным немецкого издания, миллиардер Чжан Синь, заказавший проект Хадид, обратился к создателям копии с просьбой прекратить строительство. По мнению Чжана, несмотря на авторские права, суд вряд ли обяжет подражателей снести здание, в крайнем случае — их заставят выплатить штраф. Сама Заха Хадид заявила, что если к ее проекту будут добавлены новые элементы, это может быть интересным.

Заха Хадид стала популярна в Китае два года назад, после того как она спроектировала здание оперного театра в Гуанчжоу. В настоящее время на территории КНР 11 ее проектов.

Заха Хадид, британский архитектор иракского происхождения, является лауреатом самой престижной архитектурной премии Великобритании — премии Стирлинга. Она также стала первой женщиной-архитектором, которая была удостоена самой престижной премии в области архитектуры — Притцкеровской.

Культура00:0315 января
Алена Долецкая

«Это же кровь из глаз!»

Алена Долецкая о пиджаке Путина, аресте Ходорковского и своей новой работе
«Те, кто издевается в школе, заслуживают смерти»
Российские школьники — о желании убивать одноклассников и учителей
«Родину не продавать!»
Умер Виктор Анпилов. Он ненавидел Ельцина и выводил к Кремлю десятки тысяч
13-летняя Василина очень хочет научиться ходить. Есть специальные протезы, которые ей помогут, но стоят они очень дорогоНовые ноги для Звездочки
Мечта Василины ходить без боли и слез. Вместе мы сможем ей помочь
«Умные люди на работу не ходят»
Почему россияне несли последние деньги в финансовые пирамиды
Мягко вошли
У Польши есть свои интересы в Белоруссии, и поляки готовы их продвигать
По-соседски
Что интересного происходило в республиках бывшего СССР в 2017 году
Старые добрые 90-е
Что ждет Украину в 2018 году
Тест: что ты знаешь про «Гелик»?
Сложные вопросы про самый одиозный внедорожник в мире
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас