Найдена «китайская подделка» здания Захи Хадид

Изображение: SOHO China

Китайских архитекторов обвинили в копировании проекта архитектора Захи Хадид «Ванцзин Сохо», центра с офисами и магазинами, строящегося в Пекине. Как отмечает Business Insider, похожая постройка возводится в мегаполисе Чунцин, однако вместо трех башен конусообразной формы с белыми опоясывающими полосами там строятся два здания.

Строительство в Чунцине идет достаточно быстро, и, как отмечает Der Spiegel, существует вероятность того, что копия будет достроена быстрее оригинала, который должен быть готов к 2014 году. Издание предполагает, что теперь обе компании будут спешить, чтобы первыми завершить проект в 2013 году.

Директор проекта «Ванцзин Сохо» из архитектурного бюро Хадид Сатоси Охаси предположил, что китайские «пираты» добыли изображения оригинального проекта. Однако китайская девелоперская компания «Meiquan 22nd Century» отвергла обвинения в копировании, заявив, что претензии не соответствуют истине и негативно влияют на репутацию компании, пишет The South China Morning Post.

По данным немецкого издания, миллиардер Чжан Синь, заказавший проект Хадид, обратился к создателям копии с просьбой прекратить строительство. По мнению Чжана, несмотря на авторские права, суд вряд ли обяжет подражателей снести здание, в крайнем случае — их заставят выплатить штраф. Сама Заха Хадид заявила, что если к ее проекту будут добавлены новые элементы, это может быть интересным.

Заха Хадид стала популярна в Китае два года назад, после того как она спроектировала здание оперного театра в Гуанчжоу. В настоящее время на территории КНР 11 ее проектов.

Заха Хадид, британский архитектор иракского происхождения, является лауреатом самой престижной архитектурной премии Великобритании — премии Стирлинга. Она также стала первой женщиной-архитектором, которая была удостоена самой престижной премии в области архитектуры — Притцкеровской.

подписатьсяОбсудить
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США