Американские диалектологи назвали "хэштег" словом года

Фото: пользователь Ben Metcalfe / Flickr

Американское диалектологическое общество (American Dialect Society, ADS) по итогам 2012 года назвало "хэштег" словом года, говорится в сообщении на сайте Общества.

В 2012 году хэштег "стал повсеместным явлением в онлайн-беседах", отметил Бен Циммер (Ben Zimmer), председатель комитета новых слов в ADS. "Хэштеги создавали актуальные социальные тренды, распространяли короткие вирусные сообщения на разные тему - от политики до поп-культуры", - заявил он.

Слово года определяется голосованием, в котором принимают участие члены Общества - лингвисты, филологи, лексикографы, этимологи и другие специалисты в области языка. По регламенту, на роль "слова года" могут претендовать слова и выражения, сыгравшие важную роль в жизни американского общества за последние 12 месяцев.

В число номинантов на слово года в 2012 году также вошли акроним YOLO (You Only Live Once, "Живем один раз"), и выражения "Gangnam style" (название сингла корейского рэпера PSY), "фискальный обрыв", "равенство браков" (право однополых пар на узаконивание отношений) и "47 процентов" (сторонники Барака Обамы, которых кандидат в президенты США Митт Ромни в предвыборной речи назвал "нахлебниками").

Хэштегом (англ. hashtag) в твиттер-среде называют слово (или фразу), которое служит для объединения отдельных сообщений по теме или типу. В состав хэштега входит символ "#", который ставится перед словом.

Голосование за слово года Американское диалектологическое общество провело в 2012 году в двадцать третий раз. В 2011 году победило слово "occupy", использующееся для обозначения протестных акций, в 2010 году - "app" ("приложение"), в 2009 году - "tweet" (существительное "твит" или глагол "писать в твиттер").

Американское диалектологическое общество было образовано в 1889 году. Его задача - изучение английского языка в Северной Америке, а также других языков и их диалектов, находящихся в связи с ним. Общество издает журнал "Американская речь" (American Speech), который выходит раз в квартал.

Обсудить
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир