Американские диалектологи назвали "хэштег" словом года

Фото: пользователь Ben Metcalfe / Flickr

Американское диалектологическое общество (American Dialect Society, ADS) по итогам 2012 года назвало "хэштег" словом года, говорится в сообщении на сайте Общества.

В 2012 году хэштег "стал повсеместным явлением в онлайн-беседах", отметил Бен Циммер (Ben Zimmer), председатель комитета новых слов в ADS. "Хэштеги создавали актуальные социальные тренды, распространяли короткие вирусные сообщения на разные тему - от политики до поп-культуры", - заявил он.

Слово года определяется голосованием, в котором принимают участие члены Общества - лингвисты, филологи, лексикографы, этимологи и другие специалисты в области языка. По регламенту, на роль "слова года" могут претендовать слова и выражения, сыгравшие важную роль в жизни американского общества за последние 12 месяцев.

В число номинантов на слово года в 2012 году также вошли акроним YOLO (You Only Live Once, "Живем один раз"), и выражения "Gangnam style" (название сингла корейского рэпера PSY), "фискальный обрыв", "равенство браков" (право однополых пар на узаконивание отношений) и "47 процентов" (сторонники Барака Обамы, которых кандидат в президенты США Митт Ромни в предвыборной речи назвал "нахлебниками").

Хэштегом (англ. hashtag) в твиттер-среде называют слово (или фразу), которое служит для объединения отдельных сообщений по теме или типу. В состав хэштега входит символ "#", который ставится перед словом.

Голосование за слово года Американское диалектологическое общество провело в 2012 году в двадцать третий раз. В 2011 году победило слово "occupy", использующееся для обозначения протестных акций, в 2010 году - "app" ("приложение"), в 2009 году - "tweet" (существительное "твит" или глагол "писать в твиттер").

Американское диалектологическое общество было образовано в 1889 году. Его задача - изучение английского языка в Северной Америке, а также других языков и их диалектов, находящихся в связи с ним. Общество издает журнал "Американская речь" (American Speech), который выходит раз в квартал.

Обсудить
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Закон, удобный во всех отношениях
Новый пакет санкций нужен США для давления не только на Россию, но и на Европу
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Тест: угадай звезду по машине
Чей этот розовый «Бентли»? А шестиколесный «Гелик»?
Львиная доля
Лучшая автомобильная реклама «Каннских львов»
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе