Новости партнеров

Китайские власти извинились за поспешную кремацию тел жертв оползня

Китайские власти извинились за то, что поспешно кремировали тела жертв оползня, произошедшего 11 января, не предоставив родственникам возможности провести традиционные похороны. Об этом со ссылкой на местную прессу сообщает Associated Press.

Власти провинции Юннань, в которой в результате оползня погибли 46 жителей деревни Гаопо, объяснили срочную кремацию тем, что не хотели допустить распространения болезней. В ближайшем к месту происшествия морге не работали холодильные камеры, поэтому их пришлось арендовать, передает "Синьхуа". Кроме того, власти хотели уберечь родственников от шока, в который их мог повергнуть вид останков, так как тела были сильно изувечены.

Тем временем, более 500 жителей провинции Юннань, оставшихся без крова в результате стихийного бедствия, остаются в палатках.

Оползень, из-за которого были разрушены 14 домов деревни Гаопо, сошел 11 января. Власти искали тела жертв в течение 28 часов при помощи более чем тысячи спасателей. По предварительным оценкам, на деревню обрушилось несколько сотен кубических метров жидкой грязи. Генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин пообещал, что жители деревни будут переселены в другие места.

Причины, по которым сошел оползень, пока неизвестны. По результатам предварительного расследования власти пришли к выводу, что к стихийному бедствию привело большое количество осадков (снега и дождя), которые выпали в регионе в течение десяти дней. Однако некоторые местные жители утверждали, что рядом с деревней проводились взрывные горные работы.