Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Казахстанец отсудил компенсацию за провокацию полицейских

Апелляционная коллегия Северо-Казахстанского областного суда назначила компенсацию в один миллион тенге (6,6 тысячи долларов) жителю Петропавловска Максиму Сюсюгину, который ранее был осужден по ложному обвинению в хранении наркотиков. Об этом пишет газета «Экспресс К».

Истец требовал от государства выплатить ему два миллиона тенге (13,2 тысячи долларов) за девять месяцев, проведенных в заключении. Однако его жалоба была удовлетворена частично. Сюсюгин уже заявил, что намерен оспорить данное решение.

Дело о хранении наркотиков было возбуждено в отношении Сюсюгина в 2010 году. По данным следствия, полицейские изъяли у него 100 граммов гашиша. Казахстанец якобы вез наркотик в Россию. Петропавловский городской суд приговорил Сюсюгина к семи годам лишения свободы.

Однако летом 2011 года апелляционная коллегия Северо-Казахстанского суда отменила этот приговор, признав, что казахстанец стал жертвой провокации со стороны полицейских. Суд обратил внимание на то, что показания понятых, в присутствии которых сотрудники линейного управления обыскивали подозреваемого, были идентичны, несмотря на то, что их якобы опрашивали в разное время. Кроме того, полицейские допустили нарушения при расследовании дела (в частности, не сняли смывы рук, чтобы зафиксировать, что подозреваемый имел дело с наркотиками).

В ходе судебных разбирательств выяснилось, что Сюсюгин незадолго до задержания познакомился с неким Александром Деревниным и рассказал ему, что лишился работы и нуждается в деньгах. Тот сообщил о новом знакомом оперуполномоченным ЛОВД Притолюку, Кунанбаеву и Билялову (их имена в сообщении не приводятся). Полицейские, чтобы искусственно повысить показатели раскрываемости, предложили подбросить Сюсюгину наркотики.

Деревнин вновь встретился с ним, напоил и предложил отправиться на заработки в Омск. Он посадил «жертву» в вагон поезда сообщением «Кисловодск - Новокузнецк», положив в карман его куртки сверток с гашишем (Сюсюгин не знал, что в нем находится). Сразу после этого в вагоне появились сотрудники ЛОВД, которые сняли Сюсюгина с поезда и доставили в помещение дежурной части.

О том, было ли начато расследование в отношении оперуполномоченных, организовавших провокацию, не сообщается.

Бывший СССР00:03Сегодня

Незабытое старое

Украина устала от Порошенко и выбрала Зеленского. Почему для России ничего не изменилось?