Речь лидера болгарских турок прервал человек с пистолетом

Нападение на Ахмеда Догана
Нападение на Ахмеда Догана

Болгарский политик турецкого происхождения Ахмед Доган оказался под дулом пистолета во время выступления на партийном съезде в Софии, сообщает Agence France-Presse. Когда Доган обращался к представителям возглавляемой им партии «Движение за права и свободы», на сцену ворвался неизвестный мужчина и направил пистолет на голову оратора.

Выстрелить молодой человек не успел или не захотел, и 58-летний Доган, который считается лидером турецкого этнического меньшинства в Болгарии, не пострадал. Вооруженного мужчину немедленно схватили и обезвредили: по данным AFP, это сделали делегаты съезда, а в версии Reuters — сотрудники службы охраны, которые затем избили нападавшего.

Имя этого человека не называется, но в полиции сообщили, что ему 25 лет и он житель Бургаса — одного из крупнейших городов Болгарии, который расположен на черноморском побережье страны. Мотивы его нападения на Догана пока неизвестны.

Ахмед Демир Доган является основателем и бессменным лидером сформированного в 1990 году «Движения за права и свободы» (ДПС), которое с либерально-демократических позиций отстаивает интересы болгарских мусульман — главным образом турок, составляющих около 12 процентов населения страны.

Начиная с 1990 года Доган входил во все составы болгарского парламента, а его партия получила статус младшего партнера в двух межпартийных коалициях, формировавших правительства Болгарии в период с 2001 по 2009 год. В выступлении, которое прервал человек с пистолетом, политик, как ожидалось, должен был объявить о своем уходе на покой.

Обсудить
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли