Каталония объявила о своем суверенитете

Председатель правительства Каталонии Артур Мас во время выступления в местном парламенте

Парламент испанской провинции Каталония одобрил символическую декларацию суверенитета территории, таким образом открыв путь для проведения референдума по вопросу независимости от Испании. Об этом пишет The Guardian.

В поддержку декларации проголосовало 85 человек, против – 41. Два депутата воздержались.

Независимость поддержали правящий в регионе блок «Конвергенция и Союз», а также Республиканская Левая партия. Против выступили каталонские социалисты и правящая во всей Испании Народная партия.

Декларация сама по себе является символической, однако, как ожидается, она приведет к обострению противостояния между Барселоной и центральным правительством в Мадриде. Последнее обещало заблокировать все инициативы Каталонии в отношении независимости.

Опросы общественного мнения показывают, что в вопросе провозглашения независимости голоса каталонцев разделяются почти ровно пополам. В то же время, если суверенитет будет означать выход из ЕС, жители провинции не намерены его поддерживать.

Сепаратистские настроения в Каталонии существуют на протяжении нескольких веков. В последние годы Барселона более активно заявляет о возможности отделиться от Испании из-за финансового кризиса. Каталония является одной из наиболее высокоразвитых провинций страны, генерируя 20 процентов ВВП Испании. В то же время она, как и другие территории страны, испытывает серьезные затруднения с долгами.