В рейтинг ста богатейших людей мира вошли 12 россиян

Алишер Усманов
Алишер Усманов

В рейтинг ста богатейших людей планеты, составляемый агентством Bloomberg, попали 12 россиян. При этом в первой половине рейтинга оказались пять человек: Алишер Усманов, Виктор Вексельберг, Леонид Михельсон, Владимир Лисин и Владимир Потанин.

Владельца «МегаФона» Усманова Bloomberg поставил на 36-е место, оценив его состояние в 19,8 миллиарда долларов. Виктор Вексельберг, который в 2012 году поучаствовал в крупнейшей сделке в истории российского бизнеса, оказался на 42-м месте с показателем в 18,2 миллиарда долларов. Основной акционер «Новатэка» Михельсон занял 43-е место (17,4 миллиарда долларов), владелец НЛМК Лисин — 46-е (16,8 миллиарда), владелец «Интерроса» Потанин — 49-е (16,2 миллиарда).

Из россиян в список ста самых богатых людей планеты вошли также Михаил Фридман (53-е место, 15,3 миллиарда), Алексей Мордашов (54-е, 15 миллиардов), Роман Абрамович (57-е, 14,8 миллиарда), Андрей Мельниченко (66-е, 13,9 миллиарда), Михаил Прохоров (68-е, 13,6 миллиарда), Вагит Алекперов (76-е, 12,9 миллиарда), Олег Дерипаска (98-е, 11 миллиардов).

Для сравнения, в топ-100 от Bloomberg представлены 37 американцев, 8 немцев, 4 француза и только один китаец (при этом в список попали четыре представителя Гонконга). Первые два места в списке самых богатых людей планеты по-прежнему занимают Карлос Слим из Мексики и Билл Гейтс из США.

Рейтинг Bloomberg составляется с начала 2012 года ежедневно, однако 23 января 2013-го агентство провело его редизайн. Раньше в рейтинге Bloomberg было только 40 человек, и из россиян в него попадал только Алишер Усманов. О ребрендинге агентство сообщило через свой аккаунт в Facebook.

Примечательно, что Forbes с 2012 года следит за рейтингом богачей также в ежедневном режиме. Правда, рейтинг журнала построен несколько по-иному: журналистов этого издания интересуют главным образом наиболее резкие изменения состояний миллиардеров за день.

Обсудить
У нас была ужасная эпоха
Канны-2017. Итоги: победа «Квадрата» Рубена Эстлунда и главные темы фестиваля
«Пятая нога, второй хвост»
Почему больше нельзя писать стихи о любви
Закрытая вечеринка
В Каннах завершился 70-й кинофестиваль
Страшно жить без воздуха
Канны-2017. День 11, последний: киллер с молотком и любовные страдания
Жжение и зуд
Феттель против Райкконена, McLaren против кармы и другие события Гран-при Монако
10 недорогих, но крутых машин
Десятка клевых автомобилей, на которые не надо тратить много денег. В Америке
Ноги вверх!
Как устроен и чем полезен адаптивный круиз-контроль
Паровые танки
Пять увлекательных попыток построить паровую технику для войны
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности