В рейтинг ста богатейших людей мира вошли 12 россиян

Алишер Усманов
Алишер Усманов

В рейтинг ста богатейших людей планеты, составляемый агентством Bloomberg, попали 12 россиян. При этом в первой половине рейтинга оказались пять человек: Алишер Усманов, Виктор Вексельберг, Леонид Михельсон, Владимир Лисин и Владимир Потанин.

Владельца «МегаФона» Усманова Bloomberg поставил на 36-е место, оценив его состояние в 19,8 миллиарда долларов. Виктор Вексельберг, который в 2012 году поучаствовал в крупнейшей сделке в истории российского бизнеса, оказался на 42-м месте с показателем в 18,2 миллиарда долларов. Основной акционер «Новатэка» Михельсон занял 43-е место (17,4 миллиарда долларов), владелец НЛМК Лисин — 46-е (16,8 миллиарда), владелец «Интерроса» Потанин — 49-е (16,2 миллиарда).

Из россиян в список ста самых богатых людей планеты вошли также Михаил Фридман (53-е место, 15,3 миллиарда), Алексей Мордашов (54-е, 15 миллиардов), Роман Абрамович (57-е, 14,8 миллиарда), Андрей Мельниченко (66-е, 13,9 миллиарда), Михаил Прохоров (68-е, 13,6 миллиарда), Вагит Алекперов (76-е, 12,9 миллиарда), Олег Дерипаска (98-е, 11 миллиардов).

Для сравнения, в топ-100 от Bloomberg представлены 37 американцев, 8 немцев, 4 француза и только один китаец (при этом в список попали четыре представителя Гонконга). Первые два места в списке самых богатых людей планеты по-прежнему занимают Карлос Слим из Мексики и Билл Гейтс из США.

Рейтинг Bloomberg составляется с начала 2012 года ежедневно, однако 23 января 2013-го агентство провело его редизайн. Раньше в рейтинге Bloomberg было только 40 человек, и из россиян в него попадал только Алишер Усманов. О ребрендинге агентство сообщило через свой аккаунт в Facebook.

Примечательно, что Forbes с 2012 года следит за рейтингом богачей также в ежедневном режиме. Правда, рейтинг журнала построен несколько по-иному: журналистов этого издания интересуют главным образом наиболее резкие изменения состояний миллиардеров за день.

Обсудить
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно