Великобритания отправит в Африку на помощь французам 350 солдат

Французские солдаты в Мали
Французские солдаты в Мали

Великобритания отправит около 350 военнослужащих в Западную Африку для поддержки французских войск, ведущих в Мали боевые действия против исламистов, пишет BBC News со ссылкой на заявление канцелярии премьер-министра Дэвида Кэмерона. Из этих военнослужащих до 40 человек будут заниматься улучшением подготовки малийской армии, а 200 отправят в соседние африканские страны в качестве военных советников.

Ранее британские власти согласились помочь французским военным в Мали в области логистики, но не собирались отправлять туда своих солдат. В частности, Лондон выделил два военно-транспортных самолета C-17, а также самолет воздушной разведки и управления нанесением ударов Raytheon Sentinel R1. Их обслуживанием будут заниматься около 90 британских военнослужащих, пишет The Guardian. При этом в Лондоне подчеркнули в очередной раз, что британский контингент не будет непосредственно участвовать в боевых действиях.

В ближайшее время в Брюсселе состоится встреча представителей стран ЕС. Они намерены обсудить организацию общей военной миссии по повышению боеспособности малийской армии.

Помимо этого, 29 января состоялась встреча представителей африканских и западных стран в столице Эфиопии Аддис-Абебе, передает Associated Press. Была достигнута договоренность выделить на военную миссию в Мали финансовую помощь в размере 455,5 миллиона долларов. Евросоюз согласился предоставить 67 миллионов долларов, Япония - 120 миллионов долларов, а США - 96 миллионов долларов.

Между тем Африканский союз утверждал, что на операцию требуется как минимум 461 миллион долларов, а с учетом дополнительных средств, необходимых малийской армии и Экономическому сообществу западноафриканских государств (ECOWAS), эта сумма возрастет до 960 миллионов долларов.

В январе французские войска начали вместе с малийской армией наступление на север Мали, чтобы освободить его от повстанцев-исламистов. Боевики контролировали эти территории с апреля 2012 года года. На данный момент французские и малийские военные укрепляют свои позиции в городе Тимбукту после того, как вытеснили оттуда боевиков.

Обсудить
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Львиная доля
Лучшая автомобильная реклама «Каннских львов»
Тест: угадай звезду по машине
Чей этот розовый «Бентли»? А шестиколесный «Гелик»?
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе