Великобритания отправит в Африку на помощь французам 350 солдат

Французские солдаты в Мали
Французские солдаты в Мали

Великобритания отправит около 350 военнослужащих в Западную Африку для поддержки французских войск, ведущих в Мали боевые действия против исламистов, пишет BBC News со ссылкой на заявление канцелярии премьер-министра Дэвида Кэмерона. Из этих военнослужащих до 40 человек будут заниматься улучшением подготовки малийской армии, а 200 отправят в соседние африканские страны в качестве военных советников.

Ранее британские власти согласились помочь французским военным в Мали в области логистики, но не собирались отправлять туда своих солдат. В частности, Лондон выделил два военно-транспортных самолета C-17, а также самолет воздушной разведки и управления нанесением ударов Raytheon Sentinel R1. Их обслуживанием будут заниматься около 90 британских военнослужащих, пишет The Guardian. При этом в Лондоне подчеркнули в очередной раз, что британский контингент не будет непосредственно участвовать в боевых действиях.

В ближайшее время в Брюсселе состоится встреча представителей стран ЕС. Они намерены обсудить организацию общей военной миссии по повышению боеспособности малийской армии.

Помимо этого, 29 января состоялась встреча представителей африканских и западных стран в столице Эфиопии Аддис-Абебе, передает Associated Press. Была достигнута договоренность выделить на военную миссию в Мали финансовую помощь в размере 455,5 миллиона долларов. Евросоюз согласился предоставить 67 миллионов долларов, Япония - 120 миллионов долларов, а США - 96 миллионов долларов.

Между тем Африканский союз утверждал, что на операцию требуется как минимум 461 миллион долларов, а с учетом дополнительных средств, необходимых малийской армии и Экономическому сообществу западноафриканских государств (ECOWAS), эта сумма возрастет до 960 миллионов долларов.

В январе французские войска начали вместе с малийской армией наступление на север Мали, чтобы освободить его от повстанцев-исламистов. Боевики контролировали эти территории с апреля 2012 года года. На данный момент французские и малийские военные укрепляют свои позиции в городе Тимбукту после того, как вытеснили оттуда боевиков.

Обсудить
Мир
 — 
00:08 19 апреля 2017
Испытание водородного заряда на атолле Эниветок, 1952 год

Смерть, разрушитель миров

Главные вопросы и ответы о ядерном оружии и его владельцах
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности