Великобритания отправит в Африку на помощь французам 350 солдат

Французские солдаты в Мали
Французские солдаты в Мали

Великобритания отправит около 350 военнослужащих в Западную Африку для поддержки французских войск, ведущих в Мали боевые действия против исламистов, пишет BBC News со ссылкой на заявление канцелярии премьер-министра Дэвида Кэмерона. Из этих военнослужащих до 40 человек будут заниматься улучшением подготовки малийской армии, а 200 отправят в соседние африканские страны в качестве военных советников.

Ранее британские власти согласились помочь французским военным в Мали в области логистики, но не собирались отправлять туда своих солдат. В частности, Лондон выделил два военно-транспортных самолета C-17, а также самолет воздушной разведки и управления нанесением ударов Raytheon Sentinel R1. Их обслуживанием будут заниматься около 90 британских военнослужащих, пишет The Guardian. При этом в Лондоне подчеркнули в очередной раз, что британский контингент не будет непосредственно участвовать в боевых действиях.

В ближайшее время в Брюсселе состоится встреча представителей стран ЕС. Они намерены обсудить организацию общей военной миссии по повышению боеспособности малийской армии.

Помимо этого, 29 января состоялась встреча представителей африканских и западных стран в столице Эфиопии Аддис-Абебе, передает Associated Press. Была достигнута договоренность выделить на военную миссию в Мали финансовую помощь в размере 455,5 миллиона долларов. Евросоюз согласился предоставить 67 миллионов долларов, Япония - 120 миллионов долларов, а США - 96 миллионов долларов.

Между тем Африканский союз утверждал, что на операцию требуется как минимум 461 миллион долларов, а с учетом дополнительных средств, необходимых малийской армии и Экономическому сообществу западноафриканских государств (ECOWAS), эта сумма возрастет до 960 миллионов долларов.

В январе французские войска начали вместе с малийской армией наступление на север Мали, чтобы освободить его от повстанцев-исламистов. Боевики контролировали эти территории с апреля 2012 года года. На данный момент французские и малийские военные укрепляют свои позиции в городе Тимбукту после того, как вытеснили оттуда боевиков.

подписатьсяОбсудить
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей