Великобритания отправит в Африку на помощь французам 350 солдат

Французские солдаты в Мали
Французские солдаты в Мали

Великобритания отправит около 350 военнослужащих в Западную Африку для поддержки французских войск, ведущих в Мали боевые действия против исламистов, пишет BBC News со ссылкой на заявление канцелярии премьер-министра Дэвида Кэмерона. Из этих военнослужащих до 40 человек будут заниматься улучшением подготовки малийской армии, а 200 отправят в соседние африканские страны в качестве военных советников.

Ранее британские власти согласились помочь французским военным в Мали в области логистики, но не собирались отправлять туда своих солдат. В частности, Лондон выделил два военно-транспортных самолета C-17, а также самолет воздушной разведки и управления нанесением ударов Raytheon Sentinel R1. Их обслуживанием будут заниматься около 90 британских военнослужащих, пишет The Guardian. При этом в Лондоне подчеркнули в очередной раз, что британский контингент не будет непосредственно участвовать в боевых действиях.

В ближайшее время в Брюсселе состоится встреча представителей стран ЕС. Они намерены обсудить организацию общей военной миссии по повышению боеспособности малийской армии.

Помимо этого, 29 января состоялась встреча представителей африканских и западных стран в столице Эфиопии Аддис-Абебе, передает Associated Press. Была достигнута договоренность выделить на военную миссию в Мали финансовую помощь в размере 455,5 миллиона долларов. Евросоюз согласился предоставить 67 миллионов долларов, Япония - 120 миллионов долларов, а США - 96 миллионов долларов.

Между тем Африканский союз утверждал, что на операцию требуется как минимум 461 миллион долларов, а с учетом дополнительных средств, необходимых малийской армии и Экономическому сообществу западноафриканских государств (ECOWAS), эта сумма возрастет до 960 миллионов долларов.

В январе французские войска начали вместе с малийской армией наступление на север Мали, чтобы освободить его от повстанцев-исламистов. Боевики контролировали эти территории с апреля 2012 года года. На данный момент французские и малийские военные укрепляют свои позиции в городе Тимбукту после того, как вытеснили оттуда боевиков.

Обсудить
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир