Россия

Участников митингов заставят платить за причиненный «вред»

Валерий Зорькин

Валерий Зорькин. Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

Конституционный суд РФ постановил обязать участников митингов выплачивать штрафы за ущерб, причиненный участниками акций другим лицам. Об этом говорится в постановлении судебной инстанции, оказавшемся в распоряжении «Ленты.ру» (14 февраля это постановление зачитывал председатель суда Валерий Зорькин).

Ранее некоторые СМИ писали, что КС не рекомендует привлекать организаторов митингов к ответственности за ущерб, причиненный другим лицам. Как сообщалось, в случае возникновения беспорядков на митингах возмещение ущерба должно брать на себя государство, а не организаторы или участники мероприятия.

Однако, как говорится в постановлении Конституционного суда, в том случае, если участники митинга нарушили «обязанности, предусмотренные пунктами 1 и 2 части 3 статьи 6 Федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", — тем более если такое нарушение причинило ущерб чужому имуществу — именно они и должны нести юридическую ответственность, в том числе возмещать причиненный их действиями вред физическим или юридическим лицам».

Такое решение КС объясняет тем, что «проведение собрания, митинга... с необходимостью предполагает возможность участия в них неопределенного круга лиц, среди которых с большой долей вероятности могут оказаться и случайные - не известные организатору публичного мероприятия - люди». В связи с этим, как говорится в документе, люди, «добровольно и самостоятельно» принявшие решение участвовать в митинге, должны выполнять все требования организатора мероприятия, соблюдать правила проведения подобных акций и нести ответственность в случае их нарушения.

Поправки, ужесточающие закон о митингах, были приняты в июне 2012 года. Положения закона оспаривали лидер «Другой России» Эдуард Лимонов, КПРФ и «Справедливая Россия». Однако Конституционный суд счел, что закон не противоречит конституции. Так, суд признал обоснованным запрет на агитацию до согласования мероприятия с властями, а также запрет на организацию митингов для лиц, ранее привлекавшихся к ответственности за нарушение правил проведения публичной акции. Кроме того, КС отметил, что организаторы акций не имеют права без оснований отказываться от места и времени проведения акции, предложенных властями.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.