Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Прокурор попросил оштрафовать оскорбившего русских помора

Иван Мосеев
Иван Мосеев
Фото: Павел Кононов / РИА Новости

Прокурор отказался от части обвинений в адрес помора Ивана Мосеева, якобы назвавшего русских «быдлом», и попросил приговорить его к штрафу. Об этом сообщает «Открытое информационное агентство» со ссылкой на адвоката Рамиля Ахметгалиева. Сумма штрафа не уточняется.

Изначально Мосеев обвинялся в возбуждении ненависти и унижении достоинства этнической группы, однако во время прений сторон прокурор решил оставить только второй пункт. Защита помора настаивает на его невиновности, указывая на лингвистические экспертизы и ошибки, допущенные следствием.

На предыдущих заседаниях суда защита Мосеева предоставила результаты внесудебной лингвистической экспертизы, которая не увидела в словах «Что ты с нами сделаешь? Вас миллионы быдла, а нас 2 тыс. людей» возбуждения ненависти к русскому народу или унижения его достоинства.

Эту фразу Мосеев, по данным следствия, написал на сайте «Эхо Севера» в ходе обсуждения взаимоотношений между русскими и поморами. ФСБ увидело в этих словах признаки экстремизма (статья 282 УК РФ) и добилась возбуждения уголовного дела. Сам помор говорил, что он подобного комментария на сайте не оставлял.

Суд в Архангельске огласит решение по делу Мосеева 1 марта 2013 года.

Мосеев — директор Поморского института коренных и малочисленных народов при Северном (Арктическом) федеральном университете. Если ему будет вынесен обвинительный приговор, то даже при погашенной судимости он не сможет заниматься научной и преподавательской деятельностью.

Россия00:01 2 июля

«Ребенок в изоляторе, не время отсиживаться дома»

Россиянка решила поддержать обвиненную в порнографии художницу, но сама оказалась за решеткой