ВВС России попросили вернуть Ту-134 на службу

Ту-134УБЛ

Главкомат ВВС России решил вернуть на службу учебно-боевые самолеты Ту-134УБЛ и Ту-134Ш, списанные после указа бывшего президента Дмитрия Медведева в 2011 году. Как пишет газета «Известия», командование ВВС обратилось к министру обороны России Сергею Шойгу с просьбой выделить финансирование на ремонт и продление срока службы списанных самолетов. По предварительной оценке, военным необходимо около 20 миллионов рублей.

Учебно-боевые версии Ту-134 являются основными средствами подготовки пилотов и штурманов Дальней авиации России. Версия УБЛ самолета использовалась для подготовки пилотов стратегических ракетоносцев Ту-160 и дальних бомбардировщиков Ту-22М3. На версии Ту-134Ш производилась подготовка штурманов Дальней авиации ВВС России. Всего на вооружении ВВС стоят около полусотни различных версий Ту-134. Запасные варианты подготовки ─ Ан-24 и Ан-26 ─ не имеют нужного бортового оборудования.

Правительство России приняло решение прекратить эксплуатацию Ту-134 после катастрофы самолета такого типа под Петрозаводском в июне 2011 года. Распоряжение Медведева распространялось только на гражданскую авиацию, но было учтено министерством обороны ─ Анатолий Сердюков, возглавлявший тогда ведомство, подписал приказ о приостановке полетов Ту-134 и прекратил финансирование ремонта и продления ресурса самолетов.

В 2011 году Главкомату ВВС России было предписано подготовить тактико-техническое задание на разработку замены самолетам Ту-134УБЛ/Ш. Военные рассматривали возможность создания учебно-боевых самолетов на базе Ту-204/214. Позднее выяснилось, что первые такие машины могли бы поступить в войска не раньше 2016 года.