Правительство РФ займется улучшением имиджа цыган

Ученики начальной школы для цыганских детей в Новгородской области
Ученики начальной школы для цыганских детей в Новгородской области

Правительство России в 2013 году разработает комплекс мер, направленных на улучшение имиджа цыган и интеграцию представителей этого этноса в современное общество. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на источник в кабинете министров.

Кабмин уже утвердил комплексный план, который в правительстве называют уникальным. «Цыгане — особенная, брошенная на произвол судьбы и нуждающаяся в заботе государства народность», — заявил источник.

План предполагает подготовку фильмов и передач на федеральных телеканалах, в которых будет рассказано об истории и проблемах российских цыган, а также организацию пресс-конференций лидеров цыганских автономий. Планируется оказать поддержку тем цыганам, кто хотел бы заниматься легальным предпринимательством, она будет включать в себя как образовательную составляющую, так и финансовую — например, льготы при получении каналов связи, закупке оргтехники и помощи с финансированием. Также цыганам, которым «ближе гражданская активность», расскажут «о принципах фандрайзинга и волонтерстве».

Отдельный блок посвящен проблеме безнадзорности и отсутствия даже начального образования у цыганских детей. Для них планируется разработать специальные учебники по русскому и родному для них цыганскому языку. Также в местах проживания цыган будут открыты кружки для молодежи, посвященные традиционным для них ремеслам — кузнечному делу, коневодству, шитью, вышивке и плетению.

Также в документе прописано, что помимо оказания разнообразной поддержки представителям цыганского этноса необходимо пресечь распространение ими наркотиков.

В России, согласно переписи 2010 года, проживает около 220 тысяч цыган. Советская власть, начиная с 50-х годов XX века, занималась принудительным расселением цыган на постоянные места жительства, всячески дискриминируя кочевых цыган. С распадом СССР эта практика прекратилась. В 90-х и 2000-х годах наблюдалась маргинализация и криминализация цыган — они стали частыми фигурантами уголовных сводок, как правило, в связи с торговлей наркотиками, воровством и мелким мошенничеством.

Обсудить
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими