Правительство РФ займется улучшением имиджа цыган

Ученики начальной школы для цыганских детей в Новгородской области
Ученики начальной школы для цыганских детей в Новгородской области

Правительство России в 2013 году разработает комплекс мер, направленных на улучшение имиджа цыган и интеграцию представителей этого этноса в современное общество. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на источник в кабинете министров.

Кабмин уже утвердил комплексный план, который в правительстве называют уникальным. «Цыгане — особенная, брошенная на произвол судьбы и нуждающаяся в заботе государства народность», — заявил источник.

План предполагает подготовку фильмов и передач на федеральных телеканалах, в которых будет рассказано об истории и проблемах российских цыган, а также организацию пресс-конференций лидеров цыганских автономий. Планируется оказать поддержку тем цыганам, кто хотел бы заниматься легальным предпринимательством, она будет включать в себя как образовательную составляющую, так и финансовую — например, льготы при получении каналов связи, закупке оргтехники и помощи с финансированием. Также цыганам, которым «ближе гражданская активность», расскажут «о принципах фандрайзинга и волонтерстве».

Отдельный блок посвящен проблеме безнадзорности и отсутствия даже начального образования у цыганских детей. Для них планируется разработать специальные учебники по русскому и родному для них цыганскому языку. Также в местах проживания цыган будут открыты кружки для молодежи, посвященные традиционным для них ремеслам — кузнечному делу, коневодству, шитью, вышивке и плетению.

Также в документе прописано, что помимо оказания разнообразной поддержки представителям цыганского этноса необходимо пресечь распространение ими наркотиков.

В России, согласно переписи 2010 года, проживает около 220 тысяч цыган. Советская власть, начиная с 50-х годов XX века, занималась принудительным расселением цыган на постоянные места жительства, всячески дискриминируя кочевых цыган. С распадом СССР эта практика прекратилась. В 90-х и 2000-х годах наблюдалась маргинализация и криминализация цыган — они стали частыми фигурантами уголовных сводок, как правило, в связи с торговлей наркотиками, воровством и мелким мошенничеством.

Обсудить
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Кружок ликбез (ликвидация безграмотности) — массовое обучение неграмотных взрослых чтению и письму в Советской России после революции. 1918 год«Латиницу называли "алфавитом революции"»
Зачем при Сталине хотели отменить кириллицу
Молчание ягнят
Как российские козоводы, школьники и патриоты создают «убийц» Windows
Ведро с гайками
Как в погоне за Apple система Android стала самой популярной
Большая резня
Зачем британцы жестоко истребляли домашних кошек и собак
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности