Студентов начнут отправлять в армию с осени 2013 года

Анатолий Александров
Анатолий Александров

Первых студентов в качестве эксперимента отправят служить в армию осенью 2013 года. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, 26 февраля заявил ректор МГТУ имени Баумана Анатолий Александров.

Ректор также предложил разделить студентов на группы и по очереди отправлять их в армию каждый квартал, а не только на летних каникулах, как предлагалось ранее. По словам ректора, недопустимо, чтобы военный учебный центр работал только летом, а затем простаивал. Министерство образования, по его словам, готово изменить учебную программу и продлить срок обучения бакалавров с 4 до 4,5 лет.

Александров добавил, что министр обороны Сергей Шойгу поддержал идею со службой студентов. Глава ведомства, по словам ректора, пообещал, что учащиеся в войсках будут два часа в день заниматься строевой и физической подготовкой, а все остальное время потратят на учебу. Студенты будут служить рядом с домом и смогут ездить туда каждые выходные. «Сергей Кужугетович Шойгу гарантировал, что будут нормальные условия — души, а не бани раз в неделю», — добавил ректор.

С идеей отправлять студентов в армию ранее выступили ректоры российских вузов, среди которых был и Александров. Эта схема должна коснуться студентов вузов, где есть военные кафедры, то есть около 30 заведений.

Изначально сообщалось, что служить смогут только учащиеся военных кафедр. Сейчас такие студенты получают офицерское звание и службу не проходят. Однако, судя по последним заявлениям Александрова, в армию во время учебы смогут пойти все студенты вузов, где есть военные кафедры. Ректор МГТУ во вторник сообщил, что после службы по новой схеме студенты не будут автоматически получать звания офицеров. По его словам, стать офицерами смогут только те, кто сдаст специальные экзамены.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
Бузовой не снилось
Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
Уличная магия
Иногда все самое необычное происходит прямо у вас под носом
Бесконечное умиление
У них кривые челюсти и не хватает лап, но это не мешает им быть звездами сети
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года