Студентов начнут отправлять в армию с осени 2013 года

Анатолий Александров
Анатолий Александров

Первых студентов в качестве эксперимента отправят служить в армию осенью 2013 года. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, 26 февраля заявил ректор МГТУ имени Баумана Анатолий Александров.

Ректор также предложил разделить студентов на группы и по очереди отправлять их в армию каждый квартал, а не только на летних каникулах, как предлагалось ранее. По словам ректора, недопустимо, чтобы военный учебный центр работал только летом, а затем простаивал. Министерство образования, по его словам, готово изменить учебную программу и продлить срок обучения бакалавров с 4 до 4,5 лет.

Александров добавил, что министр обороны Сергей Шойгу поддержал идею со службой студентов. Глава ведомства, по словам ректора, пообещал, что учащиеся в войсках будут два часа в день заниматься строевой и физической подготовкой, а все остальное время потратят на учебу. Студенты будут служить рядом с домом и смогут ездить туда каждые выходные. «Сергей Кужугетович Шойгу гарантировал, что будут нормальные условия — души, а не бани раз в неделю», — добавил ректор.

С идеей отправлять студентов в армию ранее выступили ректоры российских вузов, среди которых был и Александров. Эта схема должна коснуться студентов вузов, где есть военные кафедры, то есть около 30 заведений.

Изначально сообщалось, что служить смогут только учащиеся военных кафедр. Сейчас такие студенты получают офицерское звание и службу не проходят. Однако, судя по последним заявлениям Александрова, в армию во время учебы смогут пойти все студенты вузов, где есть военные кафедры. Ректор МГТУ во вторник сообщил, что после службы по новой схеме студенты не будут автоматически получать звания офицеров. По его словам, стать офицерами смогут только те, кто сдаст специальные экзамены.

подписатьсяОбсудить
00:06 Сегодня

Молочные берега

Кто живет в кондоминиуме Сердюкова и Васильевой: расследование «Ленты.ру»
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
A man prays beside flowers laid in front of the Olympia shopping mall, where yesterday's shooting rampage started, in Munich, Germany July 23, 2016. REUTERS/Arnd Wiegmann     TPX IMAGES OF THE DAY      - RTSJCX2Рассыпающаяся реальность
Теракт в Мюнхене как признак прощания со старой Европой
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей