Суд начал рассмотрение дела Магнитского

Cергей Магнитский

Тверской суд Москвы в понедельник, 11 марта, начал рассмотрение уголовного дела в отношении юриста фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского, скончавшегося в СИЗО в 2009 году. Об этом сообщает РАПСИ.

Судья, передает «Интерфакс», на первом же заседании отложил рассмотрение дела по существу на 22 марта из-за неявки в суд адвокатов, назначенных фигурантам дела. Они попросили отложить слушания из-за необходимости ознакомления с материалами дела: на данный момент они изучили только 5 из 60 томов.

Обвиняемых защищают назначенные адвокаты, так как адвокаты семьи Магнитского и главы фонда Hermitage Capital Management Уильяма Браудера (ему также предъявлено обвинение) отказались участвовать в процессе. Родственники Магнитского еще до предварительных слушаний заявили, что считают суд над юристом незаконным и потому не собираются принимать в нем участие.

Магнитский обвиняется в неуплате налогов (часть 2 статьи 199 УК РФ) на сумму более 522 миллионов рублей. По версии следствия, в 2007 году он вместе с сообщниками похитил эту сумму из бюджета при помощи махинаций с декларациями. Магнитский утверждал, что эти деньги, перечисленные в бюджет, были присвоены рейдерами. К хищению денег, по мнению юриста, были причастны высокопоставленные сотрудники российских правоохранительных органов.

В 2008 году Магнитский был арестован. Спустя год он скончался в СИЗО «Матросская тишина». Дело в отношении Магнитского было прекращено, но в 2012 году его вновь возобновили по требованию Генпрокуратуры.

Помимо уклонения от уплаты налогов, Уильяма Браудера обвиняют в мошенничестве с акциями «Газпрома». Заочное обвинение по этому делу было предъявлено ему 7 марта.