Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Топ-менеджер ВТБ предложил свой план реорганизации банков Кипра

Сергей Дубинин

Председатель наблюдательного совета госбанка ВТБ, бывший председатель Банка России Сергей Дубинин предложил собственный план реорганизации банковского сектора Кипра. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на письмо Дубинина в Ассоциацию российских банков (АРБ) и Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).

Дубинин раскритиковал решение кипрских властей ввести единовременный налог на все депозиты в местных банках как неадекватное. По мнению топ-менеджера ВТБ, в первую очередь ответственность за состояние кипрских банков должны нести не вкладчики, а владельцы и акционеры финансовых организаций.

По предложению Дубинина, сначала среди банков Кипра нужно выделить организации, которым угрожает банкротство, и временно заморозить все их операции. Затем эти банки можно национализировать и привлечь для управления ими «опытных менеджеров из иных стран Европы, включая специалистов из России». Впоследствии эти финорганизации нужно санировать.

Все вклады в национализированных кипрских банках Дубинин предлагает обменять на депозитные сертификаты, при этом каждый вклад может быть разделен на части. К примеру, сумму до десяти тысяч евро можно оставить в свободном доступе владельца депозита, 10-30 тысяч евро обменять на трехлетний сертификат с минимальными процентными начислениями, 30-100 тысяч евро — на пятилетний, и так далее, в зависимости от суммы.

Кипру также надо создать резервный фонд для проведения реструктуризации банковской системы. В фонд предполагается вложить десять миллиардов евро, которые в качестве кредита должны выделить Кипру власти ЕС. Для управления фондом кипрским властям надо привлечь специалистов из резервных фондов и центральных банков стран Европы, а также специалистов из МВФ.

Власти Кипра в субботу, 16 марта объявили о плане списать со всех банковских депозитов до десяти процентов средств. Введение нового налога на вклады является одним из требований ЕС, который в обмен должен предоставить республике многомиллиардный антикризисный кредит. Налог на депозиты уже был раскритикован как самими киприотами, так и властями других стран, в том числе России и Великобритании. Голосование по налогу в парламенте Кипра намечено на вечер 19 марта. Параллельно кипрское правительство пытается найти способы смягчить нагрузку на вкладчиков местных банков.

Экономика00:0115 октября

В пользу бедных

Нищета уничтожает мировую экономику. Эти ученые знают, как ее победить
Экономика00:0414 октября

Переиграли

Российская экономика слишком медленно растет, но скоро это изменится