Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Британский драматург написал мюзикл о теракте Брейвика

Дэвид Григ
Дэвид Григ
Фото с сайта hard-copy.co.uk

Британский драматург Дэвид Григ написал мюзикл о теракте, совершенном Андерсом Брейвиком на острове Утойя, пишет The Guardian. Он назвал мюзикл «События» (The Events). Пьеса впервые будет показана этим летом в Эдинбургском Traverse Theatre, а затем постановка отправится в Лондон.

Григ и режиссер мюзикла Рамин Грей для создания спектакля съездили в Норвегию, где встретились с родственниками многих жертв теракта и другими местными жителями. По словам Грига, Осло — небольшой город, где почти все друг друга знают, так что массовое убийство так или иначе задело всех.

Стоит отметить, что имя Брейвика в спектакле упоминаться не будет. Его место займет вымышленный персонаж. Действие будет перенесено в родную для автора Шотландию, причем главным героем станет женщина, оказавшаяся в гуще событий. Музыка к пьесе была написана композитором Джоном Брауном.

По словам Грига, теракт на Утойе был сродни атаке 11 сентября 2001 года на Нью-Йорк и Вашингтон. «Американцы ответили на этот удар одним способом (ограничением свобод и силовой реакцией), тогда как норвежцы противопоставили ему демократию», — сказал он.

Андерс Брейвик в июле 2011 года взорвал бомбу в правительственном квартале Осло, а затем устроил стрельбу в молодежном лагере на острове Утойя. В общей сложности от его рук погибли 77 человек. Он объяснил свои действия борьбой с исламизацией Европы. Суд приговорил Брейвика к максимальному наказанию в 21 год заключения с возможностью продления.

Культура00:0421 сентября

Дорого, сердито

Водка из горла, расстрел протеста и умирающая власть: фильм Кончаловского про резню в Новочеркасске