Исламский богослов перепутал героев Warhammer 40,000 со средневековой инквизицией

Скриншот Warhammer 40,000
Скриншот Warhammer 40,000

Декан отделения исламского богословия Московского исламского университета Магомедбасир Гасанов причислил вымышленных персонажей настольной игры Warhammer 40,000 к средневековой инквизиции. Богослов сделал это в интервью сайту «Ислам в РФ».

Комментируя религиозный экстремизм, богослов заявил: «К радикалам также можно отнести европейских инквизиторов, таких как «серые рыцари», «караул смерти», «сестры битвы» и им подобные группировки, которые очень много пролили невинной крови христианской и нехристианской».

Такие группировки инквизиции в исторической литературе не встречаются. Однако они фигурируют во вселенной игры Warhammer 40,000, сделанной в жанре технофэнтези. По сюжету игры, одной из самых влиятельных организаций в ней является Инквизиция, которая представляет собой репрессивную спецслужбу. «Серые рыцари», упомянутые Гасановым, выполняют роль боевого крыла организации. Так называемый «Караул смерти» — десант, который искореняет чужеродные и враждебные формы жизни. А «Сестры битвы» являются женским религиозным спецназом Инквизиции, а также государственной церкви.

Агентство «Интерфакс» приводит комментарий исламоведа Романа Силантьева, который предположил, что игра может подвергнуться критике со стороны религиозных деятелей, так как в ней присутствует раса орков. В игре они используют в обмундировании зеленый цвет и объединяются психическим полем «вааргх!». По мнению Силантьева, это может привести к причислению героев игры к «варгхоббитам».

На момент написания заметки интервью с Гасановым остается неотредактированным. О реакции самого Гасанова пока ничего не известно.

Магомедбасир Гасанов преподает в Московском Исламском Университете (ведущем вузе Совета муфтиев России) с 2004 года. В 1992 году он начал обучение в египетском университете Аль-Азхар, где впоследствии получил степень магистра, защитив кандидатскую диссертацию на тему «Роль государства в исламской экономике». В январе 2013 года в том же университете он защитил докторскую диссертацию в области сравнительного права.

Обсудить
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Победы и поражения Tesla Model S
Электрокары против спорт- и суперкаров
Ну, ХV
Тест-драйв Subaru XV нового поколения — машины, которой придется непросто
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими