Новости партнеров

Васильеву заподозрили в хищении земель Левашовского полигона

Евгения Васильева
Евгения Васильева
Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

Главная военная прокуратура РФ направила в следственные органы материалы для возбуждения нового дела в отношении экс-чиновницы Минобороны Евгении Васильевой. Об этом 11 апреля сообщается на сайте ведомства.

По версии прокуратуры, Васильева вместе со своей подчиненной и близкой подругой, руководителем ФГУ «Северо-Западное территориальное управление имущественных отношений» Ларисой Егориной путем подделки документов «уменьшила» территорию Левашовского военного полигона в Ленинградской области на 613 гектаров.

«Освободившаяся» часть полигона получила статус неразграниченной государственной собственности. Она была передана сначала в аренду, а потом в собственность третьим лицам. В итоге на полигоне построили дачи.

В прокуратуре считают, что Васильевой и Егориной должно быть предъявлено обвинение по статье УК 285 (злоупотребление должностными полномочиями). Адвокат Васильевой Хасан Бороков в беседе с агентством «Интерфакс» заявил, что его подзащитная непричастна к афере. «Ее уже опрашивали по этому поводу, она заявила, что не имеет к этому никакого отношения», — сказал адвокат.

Впервые о махинациях с землями Левашовского полигона было объявлено в феврале 2013 года. Фигуранткой уголовного дела уже стала Светлана Пятунина — жена бывшего заместителя главы областной кадастровой палаты Дениса Коловнякова. Также стало известно, что в решении судьбы полигона принимал участие главный архитектор Всеволожского района Ленобласти Эдуард Акопян. В январе 2013 года он был застрелен. В заказе убийства заподозрили главу района Александра Соболенко. Предполагаемый организатор убийства скончался сразу после задержания.

О связи Васильевой с делом Левашовского полигона неофициально сообщалось с самого начала. Экс-чиновница, которую называют приближенной бывшего министра Анатолия Сердюкова, с осени 2012 года находится под домашним арестом в рамках дела о хищении земель Минобороны через холдинг «Оборонсервис».