Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Дума в семь раз увеличила пособия для российских усыновителей

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который увеличил в семь раз единовременное пособие для российских усыновителей. Об этом 16 апреля сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Согласно документу размер пособия составит 100 тысяч рублей. Повышенные выплаты коснутся только родителей, которые будут усыновлять инвалидов, детей старше семи лет или кровных братьев и сестер. Сейчас в аналогичных случаях государство платит родителям чуть более 13 тысяч рублей.

Авторы документа в пояснительной записке отметили, что в некоторых регионах существуют надбавки к пособиям, установленным федеральным законом. Например, в Амурской области местные власти доплачивают за усыновление особых категорий детей 150 тысяч рублей, в Сахалинской — 530 тысяч рублей, в Калининградской — 615 тысяч рублей.

Помимо повышенных выплат, авторы закона решили привлечь российских граждан к усыновлению, упростив некоторые процедуры. Помимо прочего, поправки устраняют обязательное требование к разнице в возрасте между ребенком и будущим родителем, не состоящим в браке. Сейчас она составляет 16 лет и лишь в исключительных случаях суд может эту разницу снизить.

Авторы законопроекта решили упростить процедуру отчетности за потраченные деньги, принадлежащие ребенку. Согласно поправкам, родителям не придется отчитываться за средства, потраченные на еду и мелкие бытовые расходы. Также изменения в закон увеличили срок предварительной опеки с одного месяца до полугода с возможностью продления до восьми месяцев. Это полезно в тех случаях, когда процедура усыновления слишком затягивается и ребенка из-за этого могут вернуть в детский дом.

Законопроект об упрощенном усыновлении для россиян был подготовлен правительством в начале 2013 года после того, как Госдума запретила американцам усыновлять сирот из России.