Самым богатым британцем стал Алишер Усманов

Алишер Усманов.

Владелец «Металлоинвеста» и совладелец лондонского футбольного клуба «Арсенал» Алишер Усманов оказался самым богатым человеком в Великобритании и Ирландии. Об этом в субботу сообщается на сайте BBC News со ссылкой на рейтинг The Sunday Times Rich List, который будет опубликован 21 апреля.

За прошедший год состояние Усманова выросло до 13,3 миллиарда фунтов. В аналогичном рейтинге 2012 года его состояние оценивалось в 12,3 миллиарда фунтов, и он занимал второе место. Напомним, предприниматель второй год подряд возглавляет рейтинг самых богатых бизнесменов России — Forbes оценил его капитал в 17,6 миллиарда долларов.

Другой российский бизнесмен Роман Абрамович, занимавший в 2012 году третье место с 9,5 миллиарда фунтов, опустился в свежем рейтинге на пятое — теперь у него, по оценкам The Sunday Times, 9,3 миллиарда фунтов.

Второе место в The Sunday Times Rich List досталось американскому предпринимателю советского происхождения Леонарду Блаватнику, владельцу Warner Music Group. Его состояние оценивается в 11 миллиардов фунтов. На третьей строчке — братья-финансисты Шри и Гопи Хиндуджа (Sri, Gopi Hinduja), их капитал вырос до 10,6 миллиардов фунтов. Лидер последних восьми лет Лакшми Миттал опустился сразу на четвертое место, у него 10 миллиардов фунтов.

Самым богатым уроженцем Великобритании в списке стал герцог Вестминстерский Джеральд Гровно, недвижимость которого оценивается в 7,8 миллиардов фунтов. Он занял восьмое место.

Всего тысяча самых богатых людей Великобритании и Ирландии располагают состоянием на сумму около 450 миллиардов фунтов. В списке 2013 года оказалось рекордное количество миллиардеров - 88. В 2012 году таких было 77, а в 1983 году, когда The Sunday Times Rich List был опубликован впервые, всего девять. Возглавляла рейтинг богачей тогда королева Елизавета II, напоминает BBC News.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения