Новости партнеров

Никиту Белых вызвали свидетелем на суд по «Кировлесу»

Губернатор Кировской области Никита Белых
Губернатор Кировской области Никита Белых
Фото: Сергей Бровко / Коммерсантъ

Губернатора Кировской области Никиту Белых вызвали на допрос 24 апреля по делу «Кировлеса» в качестве свидетеля. Об этом сообщил в своем микроблоге в Twitter депутат Госдумы Александр Хинштейн. В свою очередь, сам Белых эту информацию опроверг.

По словам Хинштейна, ему странно, что Белых отрицает факт получения судебной повестки. Он добавил, что она уже с утра лежит в приемной губернатора. Также повестка выписана на его заместителя Сергея Щерчкова.

Белых и Щерчков фигурируют в обвинительном заключении, поэтому вероятность их допроса высока. В то же время, когда случится встреча губернатора со следователями, пока неизвестно.

Процесс по делу «Кировлеса» начнется в среду, 24 апреля. Ожидается, что в первый день будет зачитано обвинительное заключение.

Ранее 23 апреля сообщалось, что Кировский областной суд отклонил апелляционную жалобу защиты Алексея Навального на ограничение сроков ознакомления с делом «Кировлеса». Соответствующее решение принял в марте Ленинский райсуд Кирова. Адвокаты Навального утверждают, что они не успели ознакомиться со всеми 29 томами дела.

Алексея Навального обвиняют в хищении 16 миллионов рублей у госкомпании «Кировлес». Преступление, как считает следствие, оппозиционер совершил в 2009 году, занимая должность советника губернатора Кировской области. По версии обвинения, Навальный уговорил главу госпредприятия Вячеслава Опалева заключить заведомо невыгодный контракт с компанией, которая была подконтрольна оппозиционеру.

Навальный, в свою очередь, полностью отрицает свою вину. По его словам, доказательств состава преступления нет, а версия обвинения базируется целиком и полностью на позиции Опалева, который уже был осужден и приговорен к условному сроку.