«Помощь больным муковисцидозом» получила предупреждение от прокуратуры

Прокуратура подмосковного города Истра вынесла предостережение организации «Помощь больным муковисцидозом». Как следует из документа, скан которого в среду, 24 апреля, опубликовала в своем блоге директор благотворительного фонда «Кислород» Майя Сонина, власти усмотрели в деятельности организации признаки «иностранного агента».

Поводом для прокурорской проверки стал грант, полученный РОО МО «Помощь больным муковисцидозом» от британского благотворительного фонда CAF. По словам председателя правления подмосковной организации Ольги Алекиной, деньги были выделены «на реализацию проекта «Информация без границ», в рамках которого были записаны вебинары очень важные для больных МВ по различным медицинским аспектам, лекции читали ведущие специалисты по МВ».

Алекина сообщила также, что отчетность по реализации гранта была сдана государству и все расходы были признаны целевыми.

Председатель правления РОО МО «Помощь больным муковисцидозом» рассказала, что прокурорская проверка, завершившаяся вынесением предостережения, продолжалась почти месяц. По словам Алекиной, она пыталась объяснить прокуратуре, что организация не может считаться иностранным агентом, так как не занимается политической деятельностью. В ответ прокуратура сослалась на пункт устава организации, в котором говорится, что «одной из целей организации является защита прав и законных интересов инвалидов-больных муковисцидозом в органах власти».

Таким образом, по мнению прокуратуры, «Помощь больным муковисцидозом» должна была обратиться в Минюст для включения в реестр иностранных агентов.

В 2013 году в России проводятся массовые проверки НКО со стороны прокуратуры, Минюста и налоговой инспекции. Целью проверок является выявить некоммерческие организации, которые подпадают под действие закона об иностранных агентах. Первой НКО, которую обвинили в нарушении этого закона, стала ассоциация наблюдателей на выборах «Голос».

Закон об иностранных агентах вступил в силу в конце 2012 года. Согласно документу, иностранными агентами считаются организации, получающие финансирование из-за границы и занимающиеся политической деятельностью на территории России. Такие организации должны подавать заявления о включении в специальный реестр.

Муковисцидоз — тяжелое и неизлечимое наследственное заболевание, при котором в легких и желудочно-кишечном тракте больного скапливается чрезмерное количество слизи. При отсутствии дорогостоящего лечения болезнь приводит к мучительной смерти: больные не могут переваривать пищу и задыхаются.

В России лишь 12 процентов больных муковисцидозом при отсутствии лечения доживают до 15 лет.

Обсудить
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности