Хотите видеть только хорошие новости?

«Помощь больным муковисцидозом» получила предупреждение от прокуратуры

Прокуратура подмосковного города Истра вынесла предостережение организации «Помощь больным муковисцидозом». Как следует из документа, скан которого в среду, 24 апреля, опубликовала в своем блоге директор благотворительного фонда «Кислород» Майя Сонина, власти усмотрели в деятельности организации признаки «иностранного агента».

Поводом для прокурорской проверки стал грант, полученный РОО МО «Помощь больным муковисцидозом» от британского благотворительного фонда CAF. По словам председателя правления подмосковной организации Ольги Алекиной, деньги были выделены «на реализацию проекта «Информация без границ», в рамках которого были записаны вебинары очень важные для больных МВ по различным медицинским аспектам, лекции читали ведущие специалисты по МВ».

Алекина сообщила также, что отчетность по реализации гранта была сдана государству и все расходы были признаны целевыми.

Председатель правления РОО МО «Помощь больным муковисцидозом» рассказала, что прокурорская проверка, завершившаяся вынесением предостережения, продолжалась почти месяц. По словам Алекиной, она пыталась объяснить прокуратуре, что организация не может считаться иностранным агентом, так как не занимается политической деятельностью. В ответ прокуратура сослалась на пункт устава организации, в котором говорится, что «одной из целей организации является защита прав и законных интересов инвалидов-больных муковисцидозом в органах власти».

Таким образом, по мнению прокуратуры, «Помощь больным муковисцидозом» должна была обратиться в Минюст для включения в реестр иностранных агентов.

В 2013 году в России проводятся массовые проверки НКО со стороны прокуратуры, Минюста и налоговой инспекции. Целью проверок является выявить некоммерческие организации, которые подпадают под действие закона об иностранных агентах. Первой НКО, которую обвинили в нарушении этого закона, стала ассоциация наблюдателей на выборах «Голос».

Закон об иностранных агентах вступил в силу в конце 2012 года. Согласно документу, иностранными агентами считаются организации, получающие финансирование из-за границы и занимающиеся политической деятельностью на территории России. Такие организации должны подавать заявления о включении в специальный реестр.

Муковисцидоз — тяжелое и неизлечимое наследственное заболевание, при котором в легких и желудочно-кишечном тракте больного скапливается чрезмерное количество слизи. При отсутствии дорогостоящего лечения болезнь приводит к мучительной смерти: больные не могут переваривать пищу и задыхаются.

В России лишь 12 процентов больных муковисцидозом при отсутствии лечения доживают до 15 лет.

Обсудить
Барак ОбамаБлагие намерения на неправильной стороне истории
Почему Барак Обама почти во всем потерпел неудачу
Face masks depicting Russian President Vladimir Putin and U.S. President-elect Donald Trump hang for sale at a souvenir street shop in St.Petersburg, RussiaВеликий и ужасный
Почему пресса Британии и США демонизирует образ Путина
People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Лошадиные силы
Мустанги, воспитанные за решеткой, несут службу на границе
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда