«Помощь больным муковисцидозом» получила предупреждение от прокуратуры

Прокуратура подмосковного города Истра вынесла предостережение организации «Помощь больным муковисцидозом». Как следует из документа, скан которого в среду, 24 апреля, опубликовала в своем блоге директор благотворительного фонда «Кислород» Майя Сонина, власти усмотрели в деятельности организации признаки «иностранного агента».

Поводом для прокурорской проверки стал грант, полученный РОО МО «Помощь больным муковисцидозом» от британского благотворительного фонда CAF. По словам председателя правления подмосковной организации Ольги Алекиной, деньги были выделены «на реализацию проекта «Информация без границ», в рамках которого были записаны вебинары очень важные для больных МВ по различным медицинским аспектам, лекции читали ведущие специалисты по МВ».

Алекина сообщила также, что отчетность по реализации гранта была сдана государству и все расходы были признаны целевыми.

Председатель правления РОО МО «Помощь больным муковисцидозом» рассказала, что прокурорская проверка, завершившаяся вынесением предостережения, продолжалась почти месяц. По словам Алекиной, она пыталась объяснить прокуратуре, что организация не может считаться иностранным агентом, так как не занимается политической деятельностью. В ответ прокуратура сослалась на пункт устава организации, в котором говорится, что «одной из целей организации является защита прав и законных интересов инвалидов-больных муковисцидозом в органах власти».

Таким образом, по мнению прокуратуры, «Помощь больным муковисцидозом» должна была обратиться в Минюст для включения в реестр иностранных агентов.

В 2013 году в России проводятся массовые проверки НКО со стороны прокуратуры, Минюста и налоговой инспекции. Целью проверок является выявить некоммерческие организации, которые подпадают под действие закона об иностранных агентах. Первой НКО, которую обвинили в нарушении этого закона, стала ассоциация наблюдателей на выборах «Голос».

Закон об иностранных агентах вступил в силу в конце 2012 года. Согласно документу, иностранными агентами считаются организации, получающие финансирование из-за границы и занимающиеся политической деятельностью на территории России. Такие организации должны подавать заявления о включении в специальный реестр.

Муковисцидоз — тяжелое и неизлечимое наследственное заболевание, при котором в легких и желудочно-кишечном тракте больного скапливается чрезмерное количество слизи. При отсутствии дорогостоящего лечения болезнь приводит к мучительной смерти: больные не могут переваривать пищу и задыхаются.

В России лишь 12 процентов больных муковисцидозом при отсутствии лечения доживают до 15 лет.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Олень на капоте
Утенок, полуодетая женщина и другие маскоты, пробуждающие клептоманию
Китайский кроссовер, который уже почти ничем не болеет
Тест-драйв нового Chery Tiggo 3
Сказочное Бали
Как на ГАЗ-24 добраться своим ходом до Индонезии. За 3,5 месяца
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах