Новости партнеров

Возмущенные безработицей испанцы осадили парламент

Около тысячи протестующих испанцев вечером в четверг, 25 апреля, вступили в столкновения с полицией, пытаясь прорваться к зданию парламента в Мадриде, сообщает Sky News. Беспорядки были спровоцированы новыми данными о рекордном уровне безработицы в стране.

Протестующие, в основном молодые люди, требовали отставки правительства консерваторов под руководством Мариано Рахоя. В ходе беспорядков пострадали 29 человек, в том числе более десяти полицейских. 15 протестующих были задержаны: четверых взяли под стражу еще до начала акции по подозрению в намерениях поджечь банк, остальных 11 — за то, что перекрыли проход к зданию университета, передает Agence France-Presse.

Утром 25 апреля Национальный статистический институт Испании обнародовал новые данные о количестве безработных в стране. Выяснилось, что ситуация оказалась хуже, чем предсказывали экономисты. Так, уровень безработицы достиг 27,16 процента населения, что лишь немного меньше, чем в другой европейской стране, испытывающей серьезные экономические проблемы, — Греции, где он составляет 27,2 процента.

При этом общее количество безработных в Испании достигло 6,2 миллиона человек. Особенно сильно экономический кризис ударил по молодежи в возрасте до 25 лет. Уровень безработицы среди этой группы населения составил 57 процентов.

В последнем квартале 2012 года безработица в Испании составляла 26 процентов. По прогнозам экономистов, к весне она должна была возрасти лишь до 26,5 процента.

Экономический кризис в Испании начался в 2008 году с ипотечного кризиса. Правительство Рахоя, пришедшее к власти в 2011 году, провело серию реформ, нацеленных на сокращение государственных расходов и повышение налогов. Несмотря на все усилия, а также финансовую помощь других стран, в 2012 году у Испании был самый большой дефицит бюджета в Еврозоне.