Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Капитан экипажа МКС попрощался с космосом песней Дэвида Боуи

Крис Хэдфилд

Командир экипажа Международной космической станции Крис Хэдфилд записал на борту МКС видео на песню Дэвида Боуи «Space Oddity». В своем твиттере Хэдфилд написал: «С уважением к гению Дэвида Боуи, вот "Space Oddity", записанная на МКС. Последний взгляд на мир».

На видео Хэдфилд поет и играет на гитаре в интерьерах МКС, остальное музыкальное сопровождение записано на Земле. Хэдфилд внес несколько изменений в песню и, в частности, упомянул в ней космический корабль «Союз», который должен вернуть его со станции. Во время строчки «I'm floating in the most peculiar way» («я парю в воздухе самым необычным способом») он демонстрирует нахождение в невесомости, а слова «here I'm sitting in the tin can far above the world» («вот я сижу в жестяной банке высоко над миром») Хэдфилд поет на фоне Земли в иллюминаторе.

Ссылка на видео Хэдфилда появилась и в официальном твиттере Дэвида Боуи. Артист сопроводил ее словами «Hallo spaceboy».

Песня «Space Oddity» рассказывает о потерявшемся в космосе астронавте, майоре Томе. Она не в первый раз используется в связи с программой освоения космоса. Сингл со «Space Oddity» вышел незадолго до высадки экипажа «Апполона-11» на Луну, и телеканал «Би-Би-Си» сопровождал песней Боуи материалы о первых шагах человека по спутнику Земли.

Кавер на «Space Oddity» стал первым музыкальным видео, записанным на борту Международной космической станции. Хэдфилд опубликовал его за день до своего возвращения на Землю — космический аппарат «Союз» должен вернуть его с МКС в понедельник, 13 мая.

На протяжении всей своей миссии на борту МКС канадец Крис Хэдфилд записывал различные видеоролики с простыми научными экспериментами и рассказами о быте космонавтов, а также регулярно публиковал в твиттере фотографии Земли, сделанные с космической станции. К концу его пребывания на МКС количество читателей твиттера Хэдфилда составляло около 800 тысяч человек.

Культура00:0114 октября

Галактика в опасности

Этот российский фильм 6 лет снимают на бюджетные деньги. Он стоит миллиард и не окупится