Новости партнеров

Депутаты определили порог для «золотых парашютов»

Компенсационные выплаты за увольнение для топ-менеджеров государственных корпораций будут ограничены годовым окладом, а для руководителей компанией с госучастием — окладом за полтора года. Об этом 20 мая пишут сразу несколько деловых изданий. Соответствующие поправки предлагается внести в Трудовой кодекс.

На сайте Госдумы законопроект не опубликован. По данным газеты «Ведомости», авторами документа являются член комитета по труду Валерий Трапезников, зампред комитета по экономической политике Виктор Климов и член комитета по науке Александр Богомаз.

Действие законопроекта распространяется на все бизнес-структуры, в которых государству принадлежит более пятидесяти процентов. Источники в администрации президента сообщили изданию, что поправки, разработанные депутатами, уже согласованы с Кремлем.

Валерий Трапезников сообщил газете «Коммерсантъ», что депутаты также намерены не допустить ситуации, когда уволенный руководитель госкомпании получает бонус меньше, чем его заместитель. Он добавил, что трудно определить, кто входит в топ-менеджмент, поэтому законодатели попросят госкомпании предоставить соответствующие приказы.

Законопроект об ограничении «золотых парашютов» разрабатывается по поручению президента РФ Владимира Путина, которое он дал после конференции «Общероссийского народного фронта» 29 марта. Тогда Валерий Трапезников обратил внимание президента на «золотой парашют» уволенного накануне главы «Ростелекома» Александра Провоторова. Последний получил 280 миллионов рублей.

В настоящее время законодательство России устанавливает только минимальный размер компенсации для руководителей. «Золотой парашют» не может быть меньше зарплаты за три месяца.

Экономика00:0120 марта

Тонкий лед

Таяние ледников угрожает погубить планету. Но Россия может извлечь из этого выгоду