Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Жена Билла Гейтса сменила Клинтон в тройке самых влиятельных женщин

Мелинда Гейтс
Мелинда Гейтс
Фото: Carl Court / AFP

Супруга американского миллиардера Билла Гейтса Мелинда вытеснила из списка самых влиятельных женщин планеты бывшего госсекретаря США Хиллари Клинтон. Таковы результате ежегодного рейтинга Forbes.

В списке Мелинда Гейтс представлена как сопредседатель организации Bill & Melinda Gates Foundation, задачей которой является борьба с полиомиелитом и предоставление качественных контрацептивов женщинам. В 2012 году фонд выделил на различные программы 3,4 миллиарда долларов, большинство из которых пошли на программы в области здравоохранения.

Хиллари Клинтон, чье место в тройке лидеров заняла Мелинда Гейтс, опустилась на пятое место. Клинтон покинула пост госсекретаря США в феврале 2013 года, однако все равно остается одной из самых влиятельных женщин в мире. Наблюдатели ожидают, что именно она станет кандидатом от Демократической партии на президентских выборах в США в 2016 году.

Тройку лидеров уже традиционно возглавляет канцлер Германии Ангела Меркель. За последние десять лет она восемь раз входила в список наиболее могущественных женщин, по версии Forbes, причем семь из них занимала первое место. На второе место с третьего поднялась президент Бразилии Дилма Руссефф, которая руководит седьмой в ряду крупнейших экономик мира с ВВП 2,4 триллиона долларов. В первой пятерке, обогнав на одну позицию Хиллари Клинтон, оказалась и нынешняя первая леди США Мишель Обама, которая, судя по последним опросам, более популярна в своей стране, чем ее муж, президент Барак Обама.

В общей сложности в рейтинг попали девять женщин-глав государств, суммарный ВВП которых составляет 11,8 триллиона долларов. Кроме того, в списке оказались 24 директора крупных корпораций с доходом 893 миллиарда долларов, причем 16 из этих женщин являются еще и основателями собственных компаний. Из медийных знаменитостей Forbes включил в список влиятельных женщин американскую телеведующую Опру Уинфри, певицу Шакиру, актрису Анджелину Джоли, модель Жизель Бундхен и певицу Бейонсе.

Мир00:0224 сентября
Ёсихидэ Суга

«Отношения с Японией будут только хуже»

Новый премьер Японии — мастер политических интриг. Как он собирается забрать Курилы у России?
Мир00:0115 сентября

Заложники Японского моря

У берегов России много лет находят лодки с мертвецами. Кто эти люди и почему они гибнут?
Мир00:0311 сентября
Ёсихидэ Суга

Кандидат от народа

С клубничной грядки — в премьер-министры. Как сын фермера пробился в политическую элиту Японии