Новости партнеров

Погромщики в Стокгольме подожгли школу и детский сад

Пожарные на тушении пожара в детском саду

В ходе беспорядков в Стокгольме в ночь на пятницу, 24 мая, протестующие подожгли школу, детский сад и полицейский участок. Об этом со ссылкой на данные полиции сообщает The Local.

Школа была подожжена, но почти сразу потушена в районе Тенста (Tensta) на севере Стокгольма. Детский сад в пригороде Чиста (Kista) пострадал от огня сильнее, отмечает Agence France-Presse.

Кроме того, за ночь были подожжены около 15 машин. В основном поджоги такого рода наблюдались в южных пригородах Стокгольма. Полиция за ночь задержала 12 человек.

В правоохранительных органах заверили, что беспорядки идут на спад. Частично это объясняется тем, что патрулировать улицы полиции помогают волонтеры.

Беспорядки в северных, западных и южных пригородах Стокгольма продолжаются уже пятую ночь. Накануне пожарные службы и полиция жаловались на то, что у них не получается откликаться на все вызовы. Американское посольство в Швеции порекомендовало гражданам США воздерживаться от поездок в пригороды в вечернее время.

Протестующие в Стокгольме в основном молодые иммигранты, причем некоторым из них по 12-13 лет.

Погромы начались в ночь на понедельник, 20 мая, в районе Хюсбю, населенном в основном семьями иммигрантов. Тогда около 50-60 протестующих сожгли примерно 100 автомобилей.

Как известно, поводом к началу беспорядков послужило убийство 14 мая в Хюсбю полицейскими при задержании 69-летнего мужчины, который достал в общественном месте мачете. Протестующие посчитали этот случай свидетельством полицейской жестокости. Однако в шведской прессе полагают, что настоящими причинами беспорядков является недовольство иммигрантской молодежи безработицей и своей изолированностью от остального населения Швеции.

Мир00:1018 ноября

Затерянный ад

Американский проповедник увел в джунгли сотни человек и убил их. В нем видели бога
Мир00:0314 ноября

Кто здесь власть

Ближний Восток нужен и России, и США. С кем им придется бороться?
Мир00:0112 ноября
Эво Моралес

Самый боливийский лидер

Моралес любил жевать коку, быть президентом и дружить с Россией. Почему он потерял власть?