Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Россия догнала развитые страны по уровню пессимизма

Россияне оказались так же пессимистичны в отношении экономики своей страны, как и жители развитых государств. Об этом сообщается в исследовании международного агентства Pew Research. Исследование также показало, что граждане развивающихся государств чаще всего оптимистично настроены по отношению к своей экономике.

По данным агентства, 61 процент россиян не верят в экономику страны. Положительно настроены всего 33 процента граждан, при этом до кризиса 2008 года их было 38 процентов. Примерно такое же соотношение пессимистов и оптимистов наблюдается в США и Японии. В целом в национальные экономики верят только 24 процента жителей развитых государств, до кризиса показатель составлял 44 процента.

Самой оптимистичной среди развитых стран является Германия, где положительно смотрят на перспективы экономики три четверти граждан. Среди развитых стран меньше остальных в экономику верят жители Италии, Греции, Испании и других государств, охваченных долговым кризисом.

В развивающихся странах в рост национальной экономики верят 53 процента жителей. Самыми оптимистичными являются китайцы, среди которых ситуацией довольны 88 процентов. В Бразилии показатель составляет 85 процентов.

При этом жители и развивающихся, и развитых стран в целом удовлетворены своим финансовым положением. Так, в Германии, Канаде и Австралии своим благосостоянием довольны более 75 процентов жителей. В России 48 процентов граждан оценивают свое финансовое положение как плохое, в то время как им удовлетворены 44 процента (восемь процентов затруднились ответить). В КНР своими доходами довольны 65 процентов населения.

Больше остальных недовольны своим финансовым положением жители Греции, Испании и Италии (так, 85 процентам греков не нравятся их доходы), а также граждане бедных развивающихся стран, таких как Египет, Ливан или Иордания. Среди них со своими доходами не согласны более 70 процентов опрошенных.

Экономика00:03Сегодня

Унылая пора

90 лет назад случился крупнейший кризис в истории человечества. Его избежал только СССР
Экономика00:0118 октября

Не находят места

России предсказали кризис на рынке труда. Кто потеряет и не сможет найти работу?