Чиновники пообещали россиянам двукратный рост зарплат к 2030 году

Здание Минэкономразвития
Здание Минэкономразвития

К 2030 году зарплаты россиян вырастут в два раза, а пенсии — в три раза. Об этом говорится в долгосрочном прогнозе, составленном Министерством экономического развития. Документ содержит три сценария развития российской экономики на ближайшие 18 лет, и такой рост доходов предусмотрен консервативным прогнозом.

Согласно инновационному сценарию, пенсии и зарплаты будут расти еще быстрее. Так, по консервативному прогнозу заработная плата будет в среднем увеличиваться на четыре процента, а по инновационному — на 4,9 процента. В итоге самый благоприятный сценарий предусматривает рост зарплат к 2030 году в 2,5 раза.

Составители доклада считают, что через 18 лет Россия сможет построить экономику развитого государства и опередит по среднему качеству жизни такие страны, как США и Австралия, а также многие европейские государства. Разработчики прогнозов полагают, что уже к 2015 году производительность труда вырастет в 1,5 раза, а ВВП России будет увеличиваться более чем на три процента в год.

Такие результаты, по мнению Минэкономразвития, будут достигнуты за счет создания конкурентоспособной среды, стимулирования предпринимательской активности и привлечения капитала в экономику РФ. Для этого стране необходимо повысить инвестиционный климат и качество государственного управления. Государственный сектор должен значительно сократиться за счет приватизации, а большинство госкорпораций предлагается ликвидировать.

Согласно консервативному прогнозу, через 18 лет численность населения России составит 141,3 миллиона человек, а по инновационному сценарию превысит 150 миллионов. При этом трудоспособных граждан станет меньше на восемь миллионов. Уровень инфляции будет выше, чем в развитых странах. В среднем цены будут расти на 4,7-5,6 процента в год.

Рост ВВП России предсказали и в PricewaterhouseСoopers (PwC). В «Мир в 2050 году», Россия через 18 лет поднимется до седьмого места в мире по объемам ВВП, обогнав Великобританию и Италию. Сейчас Россия, по подсчетам PwC, находится на девятом месте.

На Всемирном экономическом форуме в Давосе эксперты также представили три сценария развития России, которые совершенно не совпали с прогнозом Минэкономразвития. Сценарии представляла группа экспертов, в том числе Олег Цывинский из Йельского университета, Сергей Гуриев из Российской экономической школы и бывший министр финансов России Алексей Кудрин. Все три сценария оказались негативными. В первом случае усиливается региональная дифференциация России, во втором падают цены на нефть, а в третьем — сохраняется высокая зависимость России от цен на энергоносители. Премьер-министр России Дмитрий Медведев на форуме не согласился с представленными прогнозами.

подписатьсяОбсудить
Есть контакт
Главный российский радиотелескоп поймал инопланетный сигнал
Наперегонки
Найдено объяснение механизмам смерти и старения
Ошибочка вышла
Как роковая ошибка лишала людей с опухолью мозга надежды на протяжении полувека
Черная дыра (в представлении художника)Вот запара
Величайшая тайна черных дыр стала еще непонятнее
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон