Чиновники пообещали россиянам двукратный рост зарплат к 2030 году

Здание Минэкономразвития
Здание Минэкономразвития

К 2030 году зарплаты россиян вырастут в два раза, а пенсии — в три раза. Об этом говорится в долгосрочном прогнозе, составленном Министерством экономического развития. Документ содержит три сценария развития российской экономики на ближайшие 18 лет, и такой рост доходов предусмотрен консервативным прогнозом.

Согласно инновационному сценарию, пенсии и зарплаты будут расти еще быстрее. Так, по консервативному прогнозу заработная плата будет в среднем увеличиваться на четыре процента, а по инновационному — на 4,9 процента. В итоге самый благоприятный сценарий предусматривает рост зарплат к 2030 году в 2,5 раза.

Составители доклада считают, что через 18 лет Россия сможет построить экономику развитого государства и опередит по среднему качеству жизни такие страны, как США и Австралия, а также многие европейские государства. Разработчики прогнозов полагают, что уже к 2015 году производительность труда вырастет в 1,5 раза, а ВВП России будет увеличиваться более чем на три процента в год.

Такие результаты, по мнению Минэкономразвития, будут достигнуты за счет создания конкурентоспособной среды, стимулирования предпринимательской активности и привлечения капитала в экономику РФ. Для этого стране необходимо повысить инвестиционный климат и качество государственного управления. Государственный сектор должен значительно сократиться за счет приватизации, а большинство госкорпораций предлагается ликвидировать.

Согласно консервативному прогнозу, через 18 лет численность населения России составит 141,3 миллиона человек, а по инновационному сценарию превысит 150 миллионов. При этом трудоспособных граждан станет меньше на восемь миллионов. Уровень инфляции будет выше, чем в развитых странах. В среднем цены будут расти на 4,7-5,6 процента в год.

Рост ВВП России предсказали и в PricewaterhouseСoopers (PwC). В «Мир в 2050 году», Россия через 18 лет поднимется до седьмого места в мире по объемам ВВП, обогнав Великобританию и Италию. Сейчас Россия, по подсчетам PwC, находится на девятом месте.

На Всемирном экономическом форуме в Давосе эксперты также представили три сценария развития России, которые совершенно не совпали с прогнозом Минэкономразвития. Сценарии представляла группа экспертов, в том числе Олег Цывинский из Йельского университета, Сергей Гуриев из Российской экономической школы и бывший министр финансов России Алексей Кудрин. Все три сценария оказались негативными. В первом случае усиливается региональная дифференциация России, во втором падают цены на нефть, а в третьем — сохраняется высокая зависимость России от цен на энергоносители. Премьер-министр России Дмитрий Медведев на форуме не согласился с представленными прогнозами.

Залетная чайка
Казахи два года рисовали новые деньги. Теперь их засудят за кражу птиц
Не укради
Интеллектуальная собственность в России стала чаще подвергаться нападкам
Зря работали
Богатейший штат Америки оставит миллионы стариков без денег
Свои ребята
Россия угробила советскую космонавтику. Кто виноват?
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
Придется подождать
От России после конца света до войны со зловещей сектой: главные игры 2018 года
Бабы с яйцами
Голая натура, кровь и гадюки: мир глазами феминисток
Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
Старые, жирные, обрюзгшие
В трагедию Маяковского вплели реновацию. Актеры играют на звезде
Модели Jeep, про которые вы не знаете
Необычные, редкие и практически неизвестные машины марки Jeep
Песок, вода и медные трубы
Как прошла тяжелейшая гонка на планете: лучшие фотографии «Дакара–2018»
«Не покупайте электромобили!»
Глава Fiat Chrysler рассказал, каким будет кроссовер Ferrari
Снимите это немедленно!
Самые безвкусные примеры украшения автомобилей
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов