Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Ирак отреставрирует арку Ктесифона

Арка Ктесифона

Власти Ирака приняли решение отреставрировать арку дворца Сасанидов, который находится на территории древнего персидского города Ктесифон. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Проект по стабилизации сооружения, построенного примерно в VI веке нашей эры, разработан чешской компанией Everis и рассчитан на 10 месяцев. В частности, реставраторы планируют высушить грунт от излишней влажности, укрепить основание арки, а также добиться того, чтобы от нее перестали отваливаться фрагменты кладки.

В 2012 году значительный фрагмент арочного свода обвалился в период сильных дождей, вызвавших повышенную влажность грунта.

Ранее музейный комплекс пострадал от вооруженного конфликта в Ираке. В 2003 году после отстранения от власти Саддама Хуссейна музей был разграблен, а ближайший к нему город Салман Пак в 30 километрах к югу от Багдада стал одним из оплотов «Аль-Каеды». Американцы в течение некоторого времени предполагали, что в нем находится завод по производству химического оружия.

До войны в Ираке дворец Ктесифона и расположенная поблизости могила ученика пророка Моххамеда Салмана Пака являлись главными туристическими достопримечательностями региона. Реставрация арки является одним из пунктов плана по восстановлению его привлекательности для туристов.