Женщины в Норвегии станут военнообязанными

Солдаты норвежской армии
Солдаты норвежской армии

Жительницы Норвегии будут в скором будущем подлежать призыву на обязательную военную службу в мирное время. Как сообщает Agence France-Presse, соответствующую инициативу правительства согласились одобрить почти все парламентские фракции.

Как ожидается, «гендерно нейтральный» призыв будет одобрен подавляющим большинством голосов, хотя дата голосования пока не назначена. Единственной парламентской силой, выступившей против нововведения, стала небольшая Христианско-демократическая партия.

В норвежском министерстве обороны предполагают, что новые правила призыва вступят в силу в 2015 году. «Норвегия станет первой европейской страной, которая призывает женщин в мирное время», — заявил представитель оборонного ведомства, а министр обороны Анне-Грете Стрем-Эриксен назвала достигнутый парламентариями компромисс «историческим».

Идея призыва женщин, которая исходит от левоцентристского правительства, обусловлена не нехваткой призывников, а стремлением установить равенство полов. В настоящее время норвежские мужчины, прошедшие физические и психологические испытания, обязаны служить в армии в течение года. Женщины с 1976 года имеют право поступать на службу в добровольном порядке, сейчас они составляют примерно десять процентов личного состава вооруженных сил.

Обсудить
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты