Новости партнеров

Суд отклонил жалобу «Голоса» на включение в список иностранных агентов

Офис ассоциации «Голос»

Постановление мирового судьи о признании ассоциации «Голос» иностранным агентом вступило в законную силу, сообщает агентство «Интерфакс». В пятницу, 14 июня, Пресненский районный суд Москвы отклонил апелляционную жалобу на это постановление и оставил его в силе, как и наложенный на ассоциацию штраф в размере трехсот тысяч рублей.

Решение Пресненского суда принято вопреки письму из Сбербанка России, которое представил адвокат правозащитной ассоциации «Агора» Рамиль Ахметгалиев, представлявший интересы «Голоса» в суде. В письме была дана справка о том, что «Голос» не получал семь тысяч евро от Норвежского Хельсинского комитета.

«Деньги на транзитном счету банка не являются собственностью юридического лица и не могут считаться его доходом», — заявил Ахметгалиев. Адвокат подчеркнул, что именно эти семь тысяч евро Минюст расценил как полученное «Голосом» иностранное финансирование.

Представитель «Голоса» Григорий Мелконьянц также заявил, что ассоциация отказалась от финансирования из-за рубежа, но пообещал в ближайшее время уплатить назначенный штраф. Он не исключил при этом, что решение Пресненского суда может быть обжаловано в Конституционном суде РФ и Европейском суде по правам человека.

Административное дело против ассоциации «Голос» было возбуждено по инициативе министерства юстиции в апреле. Причиной послужило заключение сотрудников Минюста, прокуратуры и ФСКН о том, что ассоциация получала финансирование из-за рубежа и занималась при этом политической деятельностью, но не зарегистрировалась как иностранный агент вопреки закону об НКО, вступившему в силу в ноябре 2012 года.

Ассоциация «Голос», занимающаяся мониторингом выборов, стала первой в России некоммерческой организацией, которую признали иностранным агентом. Помимо штрафа в 300 тысяч рублей, наложенного на ассоциацию, на сто тысяч была оштрафована ее руководительница Лилия Шибанова. Позднее, в мае, Минюст возбудил против «Голоса» еще одно административное дело в связи с финансированием из иностранных источников. Параллельно с ассоциацией «Голос» подверглась преследованию одноименная региональная структура, которую также уличили в нарушении новых правил регистрации НКО.