Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Макаревич приготовился хоронить фестиваль «Сотворение мира»

Андрей Макаревич
Андрей Макаревич
Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

Музыкант Андрей Макаревич заявил, что фестиваль «Сотворение мира», президентом которого он является, вероятно, будет закрыт. Слова лидера «Машины времени» передает казанский портал kazanfirst.ru.

Макаревич заявил, что организация фестиваля — это «тяжелый неблагодарный труд, когда ты в течение года ищешь деньги на проведение события», и это время он мог бы потратить более продуктивно. Также он оказался разочарован последним «Сотворением», которое в 2012 году прошло в Перми.

Фестиваль «Сотворение мира» зародился в 2008 году в Казани. За первые четыре года на нем успели выступить Патти Смит, Земфира, Public Image Ltd, ДДТ, Gogol Bordello, King Crimson Project, Manu Chao, Molotov, «Аквариум» в интернациональном составе, «Океан Ельзи», «Сплин», многие другие известные российские музыканты, а также коллективы со всего мира, играющие этническую музыку.

За два месяца до проведения пятого «Сотворения» стало ясно, что Казань не сможет его принять, так как увязла в подготовке к Универсиаде-2013, а площадь Тысячелетия занята стройкой. В итоге фестиваль перенесли в Пермь; на нем, среди прочих, выступили Faith No More и Джон Маклафлин с Remember Shakhti.

Однако, по словам Макаревича, пермская публика к тому времени уже устала от фестивалей, и на него пришли всего 20 тысяч человек (вместо запланированных 70 тысяч; в Казани фестиваль посещали до 250 тысяч человек). Как передает tatar-inform.ru, кроме того, у организаторов возник конфликт с местной «группой каких-то странных православных рокеров, которые любой приезд воспринимают как агрессию в их адрес».

В 2013 году фестиваль не состоялся вообще нигде из-за отсутствия денег (официально, столица Татарстана не смогла принять «Сотворение мира» из-за Универсиады). На вопрос, пройдет ли фестиваль в Казани в 2014 году, Макаревич ответил «скорее всего, нет».

Культура00:0421 сентября

Дорого, сердито

Водка из горла, расстрел протеста и умирающая власть: фильм Кончаловского про резню в Новочеркасске
Культура00:0119 сентября

«Политики генерируют чистый абсурд»

Режиссер «Смерти Сталина» возвращается с новым фильмом. Что он думает о власти и цензуре?