Якунин назвал сообщение о своей отставке «акцией по компрометации»

Владимир Якунин.
Владимир Якунин.

Глава РЖД Владимир Якунин считает фальшивые сообщения о своей отставке, которые были разосланы от имени правительства РФ в ведущие информагентства вечером в среду, «спланированной акцией по явной компрометации». Об этом он рассказал журналу Forbes.

По словам Якунина, в произошедшем должны разобраться компетентные органы. Сам он «на надписи на заборе не реагирует» и не ожидает, что провокация повторится. «В одну воронку снаряд дважды не попадает», — отметил глава РЖД.

Источник журнала в окружении Якунина предположил, что кто-то пытается поссорить Якунина с первым вице-президентом РЖД Александром Мишариным. Именно последнего авторы ложного сообщения назвали новым руководителем компании.

Якунин рассказал, что сообщение о мнимой отставке застало его на встрече, которую президент Владимир Путин проводил с бизнесменами. «Мы сидели и ели глухаря», — уточнил глава РЖД, отметив, что аппетит новость ему не испортила. Путин отнесся к происходящему как к шутке и сказал «Какое счастье тебе привалило», — вспомнил Якунин в беседе с журналистом Forbes.

Между тем СМИ пытаются установить, кто отправил ложное сообщение от имени пресс-службы правительства. Как выяснило агентство ИТАР-ТАСС, IP-адрес, с которого было отправлено сообщение об отставке Якунина, принадлежит не пресс-службе правительства РФ, а одному из популярных российских хостингов. Провайдер, обслуживающий этот IP-адрес, принадлежит компании ЗАО «Первый» и зарегистрирован в Иркутске.

Как полагают специалисты агентства, злоумышленники оплатили виртуальный сервер и организовали рассылку, подменив подлинное его название на имя правительственного сервера. При этом, судя по списку адресатов, отправители «обладали неким "инсайдом" о том, какие именно адресаты должны получить соответствующие сообщения», отмечает ИТАР-ТАСС.

Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова подчеркнула, что почтовые ящики правительства никто не взламывал. Инцидентом уже занимаются ФСБ и ФСО, добавила она.

Обсудить
В расход
Роботы лишают китайских банкиров и спекулянтов смысла жизни
Все идет по плану
Ким Чен Ын готовит Северную Корею к ядерной войне
20 вопросов и ответов
ПФР и «Лента.ру» разбирают самые распространенные запросы россиян о пенсиях
Утратили Веру
Какими фильмами запомнится скончавшаяся 16 августа Вера Глаголева
Малыш, ты меня волнуешь
Тирион, Человек из другого места и другие великие карлики из фильмов и сериалов
«Он хотел, чтобы плохо было всем»
Почему в современной России полюбили Ивана Грозного и забыли Петра I
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
Тест: кто сделал эту машину?
Чудовищный тест про машины без первичных признаков