ФСБ и ФСО проверят фальшивое сообщение об отставке Якунина

Владимир Якунин.
Владимир Якунин.

Федеральная служба безопасности (ФСБ) и Федеральная служба охраны (ФСО) начали проверку в связи с рассылкой в СМИ сообщений об отставке главы РЖД Владимира Якунина, которые, как оказалось, не соответствуют действительности. Об этом РИА Новости вечером в среду рассказала пресс-секретарь премьер-министра России Дмитрия Медведева Наталья Тимакова.

Тимакова еще раз подтвердила, что сообщение не соответствовало действительности. «Распространенная информация об отставке Якунина, оформленная как якобы официальное сообщение пресс-службы правительства, содержала в себе грамматические ошибки и была отправлена с электронного адреса, подделанного под официальную рассылку пресс-службы правительства», — пояснила пресс-секретарь в беседе с агентством «Интерфакс».

Опровергли отставку своего главы и в пресс-службе РЖД. Ранее РИА Новости передавало, что сообщение о замене Якунина на первого вице-президента РЖД Александра Мишарина было оформлено в стиле правительственного пресс-релиза и содержало традиционные для таких документов элементы, но пришло с IP-адреса, не совпадающего с адресом аппарата правительства.

Между тем в пресс-службе президента России призвали СМИ к осторожности при работе с электронными сообщениями. «В связи участившимися проявлениями киберпреступности управление пресс-службы и информации президента Российской Федерации обращается с предложением ко всем СМИ проявлять максимальную осторожность в использовании информации, поступающей по сети интернет в виде электронных сообщений пресс-службы президента России», — цитирует РИА Новости пресс-релиз.

Информацию об отставке главы РЖД вечером в среду распространили все российские информагентства и крупнейшие СМИ, включая основные телеканалы, добавляет РИА Новости. В ИТ-службе агентства отметили, что сервер, с которого рассылались фальшивые пресс-релизы, представился легитимным именем почтового сервера аппарата правительства (aprf.gov.ru), но IP-адрес злоумышленников был отличным от оригинального. «Проведенный анализ показал, что подстановка служебной информации о прохождении данного почтового сообщения через якобы официальные почтовые сервера аппарата правительства исполнена достаточно профессионально, с полной имитацией исходных данных и по всем правилам социального инжиниринга», — объяснил представитель подразделения.

Якунин был назначен руководить РЖД в июне 2005 года по инициативе президента РФ Владимира Путина. В июне 2011 года чиновника переназначили еще на четыре года.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Дайкон и порядок
Безногий спортсмен, медсестра-вампир и другие герои книжных новинок
«Катится, катится голубой Мирон»
Чем закончилась схватка Оксимирона с огромным арабом в Америке
«Улицы пропитаны порохом и шлюхами»
Кавказские рэперы забивают косяки и кладут на легавых
«Огромный красный мужик лапает синюю тощую женщину»
Егор Кончаловский о разнице между сексом на экране и в жизни
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Технология обмана
Продающие права на неустойку участники долевого строительства серьезно рискуют
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими