ФСБ и ФСО проверят фальшивое сообщение об отставке Якунина

Владимир Якунин.
Владимир Якунин.

Федеральная служба безопасности (ФСБ) и Федеральная служба охраны (ФСО) начали проверку в связи с рассылкой в СМИ сообщений об отставке главы РЖД Владимира Якунина, которые, как оказалось, не соответствуют действительности. Об этом РИА Новости вечером в среду рассказала пресс-секретарь премьер-министра России Дмитрия Медведева Наталья Тимакова.

Тимакова еще раз подтвердила, что сообщение не соответствовало действительности. «Распространенная информация об отставке Якунина, оформленная как якобы официальное сообщение пресс-службы правительства, содержала в себе грамматические ошибки и была отправлена с электронного адреса, подделанного под официальную рассылку пресс-службы правительства», — пояснила пресс-секретарь в беседе с агентством «Интерфакс».

Опровергли отставку своего главы и в пресс-службе РЖД. Ранее РИА Новости передавало, что сообщение о замене Якунина на первого вице-президента РЖД Александра Мишарина было оформлено в стиле правительственного пресс-релиза и содержало традиционные для таких документов элементы, но пришло с IP-адреса, не совпадающего с адресом аппарата правительства.

Между тем в пресс-службе президента России призвали СМИ к осторожности при работе с электронными сообщениями. «В связи участившимися проявлениями киберпреступности управление пресс-службы и информации президента Российской Федерации обращается с предложением ко всем СМИ проявлять максимальную осторожность в использовании информации, поступающей по сети интернет в виде электронных сообщений пресс-службы президента России», — цитирует РИА Новости пресс-релиз.

Информацию об отставке главы РЖД вечером в среду распространили все российские информагентства и крупнейшие СМИ, включая основные телеканалы, добавляет РИА Новости. В ИТ-службе агентства отметили, что сервер, с которого рассылались фальшивые пресс-релизы, представился легитимным именем почтового сервера аппарата правительства (aprf.gov.ru), но IP-адрес злоумышленников был отличным от оригинального. «Проведенный анализ показал, что подстановка служебной информации о прохождении данного почтового сообщения через якобы официальные почтовые сервера аппарата правительства исполнена достаточно профессионально, с полной имитацией исходных данных и по всем правилам социального инжиниринга», — объяснил представитель подразделения.

Якунин был назначен руководить РЖД в июне 2005 года по инициативе президента РФ Владимира Путина. В июне 2011 года чиновника переназначили еще на четыре года.

подписатьсяОбсудить
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон