Депутат Госдумы предложил временно запретить мопеды

Депутат Госдумы Сергей Тен заявил о намерении запретить несовершеннолетним и водителям без прав управлять скутерами и мопедами до ноября 2013 года. Об этом 19 июня сообщает газета «Известия».

Запрет, по мнению Тена, поможет снизить количество ДТП с участием скутеристов на период, пока не вступил в силу закон об обязательном получении водительских прав для управления этим видом транспорта. Новая категория прав М (мопед), как сообщалось ранее, вводится с 5 ноября 2013 года.

С предложением ввести временный мораторий на пользование мопедами к депутатам обратились эксперты в области дорожной безопасности. По их данным, с начала 2013 года только в Москве произошло 322 ДТП с участием мототранспорта, в которых погибли 26 человек. Эта цифра, как сообщается, вдвое превышает показатели за аналогичный период прошлого года. Вместе с тем, не уточняется, участвовали ли водители мопедов в описанных авариях.

«Пока закон не вступил в силу, езду на скутерах стоит вообще запретить», — заявил в интервью изданию глава Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. Он добавил, что водители воспримут такую меру с пониманием, также заявил, что владельцев мопедов надо обязать оформлять полис ОСАГО.

В то же время, коллега Тена по комитету по транспорту Александр Старовойтов напомнил о неотъемлемом праве граждан пользоваться тем или иным видом собственности. «Меры необходимо коррелировать с действующим законодательством», — добавил он.

С ноября в России вводятся несколько новых категорий и подкатегорий водительских прав для приведения российского автомобильного законодательства в соответствие с международной конвенцией о дорожном движении. В частности, права для мопедов можно будет получить с 16 лет. Предполагается, что для этого необходимо будет сдать теоретический экзамен на знание ПДД.

«Те, кто издевается в школе, заслуживают смерти»
Российские школьники — о желании убивать одноклассников и учителей
«Родину не продавать!»
Умер Виктор Анпилов. Он ненавидел Ельцина и выводил к Кремлю десятки тысяч
13-летняя Василина очень хочет научиться ходить. Есть специальные протезы, которые ей помогут, но стоят они очень дорогоНовые ноги для Звездочки
Мечта Василины ходить без боли и слез. Вместе мы сможем ей помочь
«Умные люди на работу не ходят»
Почему россияне несли последние деньги в финансовые пирамиды
Мягко вошли
У Польши есть свои интересы в Белоруссии, и поляки готовы их продвигать
По-соседски
Что интересного происходило в республиках бывшего СССР в 2017 году
Старые добрые 90-е
Что ждет Украину в 2018 году
Тест: что ты знаешь про «Гелик»?
Сложные вопросы про самый одиозный внедорожник в мире
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас