Депутат Госдумы предложил временно запретить мопеды

Депутат Госдумы Сергей Тен заявил о намерении запретить несовершеннолетним и водителям без прав управлять скутерами и мопедами до ноября 2013 года. Об этом 19 июня сообщает газета «Известия».

Запрет, по мнению Тена, поможет снизить количество ДТП с участием скутеристов на период, пока не вступил в силу закон об обязательном получении водительских прав для управления этим видом транспорта. Новая категория прав М (мопед), как сообщалось ранее, вводится с 5 ноября 2013 года.

С предложением ввести временный мораторий на пользование мопедами к депутатам обратились эксперты в области дорожной безопасности. По их данным, с начала 2013 года только в Москве произошло 322 ДТП с участием мототранспорта, в которых погибли 26 человек. Эта цифра, как сообщается, вдвое превышает показатели за аналогичный период прошлого года. Вместе с тем, не уточняется, участвовали ли водители мопедов в описанных авариях.

«Пока закон не вступил в силу, езду на скутерах стоит вообще запретить», — заявил в интервью изданию глава Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. Он добавил, что водители воспримут такую меру с пониманием, также заявил, что владельцев мопедов надо обязать оформлять полис ОСАГО.

В то же время, коллега Тена по комитету по транспорту Александр Старовойтов напомнил о неотъемлемом праве граждан пользоваться тем или иным видом собственности. «Меры необходимо коррелировать с действующим законодательством», — добавил он.

С ноября в России вводятся несколько новых категорий и подкатегорий водительских прав для приведения российского автомобильного законодательства в соответствие с международной конвенцией о дорожном движении. В частности, права для мопедов можно будет получить с 16 лет. Предполагается, что для этого необходимо будет сдать теоретический экзамен на знание ПДД.

Обсудить
Арабы на выход: курды проголосовали за независимость
Референдум навсегда изменил Ближний Восток
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Ангела Меркель Без свастик
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Суперкары, которые вы никогда не увидите
7 ну очень редких машин, встретить которые в пробке практически невозможно
Автомобили на сдачу
Что нужно купить, чтобы получить автомобиль впридачу
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»