Депутат Госдумы предложил временно запретить мопеды

Депутат Госдумы Сергей Тен заявил о намерении запретить несовершеннолетним и водителям без прав управлять скутерами и мопедами до ноября 2013 года. Об этом 19 июня сообщает газета «Известия».

Запрет, по мнению Тена, поможет снизить количество ДТП с участием скутеристов на период, пока не вступил в силу закон об обязательном получении водительских прав для управления этим видом транспорта. Новая категория прав М (мопед), как сообщалось ранее, вводится с 5 ноября 2013 года.

С предложением ввести временный мораторий на пользование мопедами к депутатам обратились эксперты в области дорожной безопасности. По их данным, с начала 2013 года только в Москве произошло 322 ДТП с участием мототранспорта, в которых погибли 26 человек. Эта цифра, как сообщается, вдвое превышает показатели за аналогичный период прошлого года. Вместе с тем, не уточняется, участвовали ли водители мопедов в описанных авариях.

«Пока закон не вступил в силу, езду на скутерах стоит вообще запретить», — заявил в интервью изданию глава Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. Он добавил, что водители воспримут такую меру с пониманием, также заявил, что владельцев мопедов надо обязать оформлять полис ОСАГО.

В то же время, коллега Тена по комитету по транспорту Александр Старовойтов напомнил о неотъемлемом праве граждан пользоваться тем или иным видом собственности. «Меры необходимо коррелировать с действующим законодательством», — добавил он.

С ноября в России вводятся несколько новых категорий и подкатегорий водительских прав для приведения российского автомобильного законодательства в соответствие с международной конвенцией о дорожном движении. В частности, права для мопедов можно будет получить с 16 лет. Предполагается, что для этого необходимо будет сдать теоретический экзамен на знание ПДД.

Обсудить
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности