Депутат Госдумы предложил временно запретить мопеды

Депутат Госдумы Сергей Тен заявил о намерении запретить несовершеннолетним и водителям без прав управлять скутерами и мопедами до ноября 2013 года. Об этом 19 июня сообщает газета «Известия».

Запрет, по мнению Тена, поможет снизить количество ДТП с участием скутеристов на период, пока не вступил в силу закон об обязательном получении водительских прав для управления этим видом транспорта. Новая категория прав М (мопед), как сообщалось ранее, вводится с 5 ноября 2013 года.

С предложением ввести временный мораторий на пользование мопедами к депутатам обратились эксперты в области дорожной безопасности. По их данным, с начала 2013 года только в Москве произошло 322 ДТП с участием мототранспорта, в которых погибли 26 человек. Эта цифра, как сообщается, вдвое превышает показатели за аналогичный период прошлого года. Вместе с тем, не уточняется, участвовали ли водители мопедов в описанных авариях.

«Пока закон не вступил в силу, езду на скутерах стоит вообще запретить», — заявил в интервью изданию глава Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. Он добавил, что водители воспримут такую меру с пониманием, также заявил, что владельцев мопедов надо обязать оформлять полис ОСАГО.

В то же время, коллега Тена по комитету по транспорту Александр Старовойтов напомнил о неотъемлемом праве граждан пользоваться тем или иным видом собственности. «Меры необходимо коррелировать с действующим законодательством», — добавил он.

С ноября в России вводятся несколько новых категорий и подкатегорий водительских прав для приведения российского автомобильного законодательства в соответствие с международной конвенцией о дорожном движении. В частности, права для мопедов можно будет получить с 16 лет. Предполагается, что для этого необходимо будет сдать теоретический экзамен на знание ПДД.

Обсудить
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Кто рисует машины, которые мы видим каждый день
Шеф-дизайнеры крупнейших автокомпаний, которых почти никто не знает
Заряд боди-позитива
Три причины стать владельцем электрического Smart Fortwo без крыши
Тест: угадай первые машины автодизайнеров
Знаете ли вы, с чего начинали главные автомобильные художники современности?
Величайшие машины СССР и России
10 отечественных автомобилей, которыми можно гордиться
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве